今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
推出“四三四”工作法,市人力资源和社会保障局——
机制创新助力行业扶贫

  本报讯 (聊城日报全媒体记者朱海波通讯员卢武华王迎会) 当前,剩余脱贫攻坚任务艰巨,市人力资源和社会保障局围绕“养老保险、就业扶贫、技工教育、高龄补贴”等扶贫任务,创新工作方法,以“四三四”推进机制为抓手,对扶贫政策落实情况进行全面梳理自查,以更强力度克服疫情影响,全力推进行业脱贫攻坚。
  “四清”,即任务清、数据清、问题清、时限清。各科室和单位要对照上级任务要求和政策规定,看2018年以来三年脱贫攻坚任务进展情况,特别是2020年任务目标;要对照市扶贫数据信息,看与自己掌握的数据是否一致;要通过自查和上级提供的数据进行对比,逐人逐户落实扶贫政策;要根据上级要求,划清阶段,摸清底数,明确责任,抓好落实。
  “三畅通”指信息联系畅通、清单转接畅通和总结报告畅通。各科室和单位要做到上级下级联系畅通,沟通及时,上下联动;针对扶贫办反馈的任务做到第一时间落实,第一时间整改,第一时间反馈;结合工作进展,按照上级要求,及时报送相关材料。
  “四个一”机制。一是“一日一台账”。各科室单位按照任务目标和上级反馈的问题清单,列出当日问题台账,做到挂图作战,当日任务当日毕,事不过夜。二是“一日一排查”。做到扶贫政策排查全覆盖、贫困人口排查全覆盖,利用信息共享系统对比数据、查缺补漏,确保不漏一人不漏一户,落实全市就业、居民养老保险、“五免一享”政策。三是“一日一汇总”。做到时时有记录、处处有清单、分类分项抓落实,除了统计数据,还要将工作中遇到的问题和经验进行总结,提出推进意见建议。四是“一日一报送”。各科室制定各自工作方案,成立小组,组建工作专班,按时间节点,专人负责、专人落实、专人报送,做到信息准、任务清、责任明。
  “我们以机制创新落实习近平总书记‘不能停顿、不能大意、不能放松’的要求,做到日清日结,确保各项任务落实到位,所有问题整改到位。”市人力资源和社会保障局负责同志告诉记者。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·机制创新助力行业扶贫
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)