今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
金融辅导员“入企上岗”助战“疫”

  本报讯 (聊城日报全媒体记者尹腾淑通讯员王新刚) 为深化“政金企”合作,推动企业改进财务管理、规范经营运作,优化企业融资环境,我市扎实推进企业金融辅导员制度落实落地,从全市银行机构中遴选出195名金融辅导员,组成65支金融辅导队,结对帮扶1290家实体企业,为企业提供常态化、精准化、全方位的金融服务。
  3月6日,金融辅导员入企辅导工作在山东全面启动。我市积极贯彻落实省委、省政府决策部署,扎实推进企业金融辅导员制度,根据“属地结对、就近辅导”的原则,构建起市县两级金融辅导体系。强化组织领导,在市级层面组建了由分管市长任组长,金融监管部门和行业主管部门组成的金融辅导工作协调小组,研究解决我市在推行金融辅导员制度中遇到的重大问题、重大事项,全力保障辅导工作顺利实施。
  组建金融辅导队是推行企业金融辅导员制度的核心,我市按照“优中选优”原则,遴选出熟悉经济金融和企业管理等工作、且有5年以上相关工作经历的银行机构骨干作为金融辅导员。金融辅导员将与所辅导企业建立常态化联系机制,每月至少对接企业一次,每季度到企业蹲点调研一次,为企业提供全方位金融服务。截至目前,被辅导企业已全部完成首次对接。据不完全统计,97户企业已获得授信,授信金额5.8亿元,到位资金2.4亿元。
  被辅导企业主要是金融服务需求最为迫切的民营企业、小微企业、高新技术企业、成长性较好的企业。为提高企业融资的可得性,我市在从各银行机构选配金融辅导员的同时,结合企业需求,从全市证券、保险等其他金融机构遴选金融服务专员,为企业提供其他领域的政策解读、业务咨询、融资策划等服务;依托金融顾问团,承担辅导员培训、企业培训和融资对接等职责;成立推动企业上市专项小组,组织开展企业上市宣讲培训,建立完善梯次上市培育机制。
  下一步,我市的金融辅导员将入企开展蹲点调研、财务分析等工作,向企业精准推送、解读金融政策;根据企业财务、经营情况,对企业改进经营管理、完善财务制度、强化信用建设等提出意见建议;“一企一策、一问题一方案”,指导企业量身定制个性化融资方案,选择最适宜的融资方式和金融机构,做金融惠企政策的“宣传队”、企业规范运营的“助推器”、专业咨询服务的“智囊团”、融资策划对接的“联络人”、金融资源协同的“组织员”。
  从全市银行机构中遴选出195名金融辅导员,组成65支金融辅导队,结对帮扶1290家实体企业。
  金融辅导员每月至少对接企业一次,每季度到企业蹲点调研一次,为企业提供全方位金融服务。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金融辅导员“入企上岗”助战“疫”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)