今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城城区开放堂食见闻——
久违的味道回来了!

  

□文/图聊城日报全媒体记者刘桐烤肉店内的顾客
  络绎不绝。
  在一家饭店门口,张贴着员工体温登记表。
  随着疫情防控形势持续好转,我市各餐饮服务单位陆续恢复营业,开放堂食的餐厅也越来越多,沉寂了许久的大街、商场又恢复了往日的人气,久违的味道又回来了。恢复堂食后,各餐饮店出现哪些新变化?市民到店消费情况如何?在做好疫情防控的同时,各餐饮店又是如何自救,以弥补连日来因闭店造成的损失?3月23日,记者实地探访了城区万达广场、百大金鼎购物中心、振华五星百货等三家商场,了解餐饮店铺恢复堂食后的经营情况。
防控到位 确保用餐安全
  3月23日中午12时,记者来到振华五星百货六楼,发现所有门店门口都张贴着两张承诺责任书,摆放着恢复堂食的标识牌。标识牌旁有一个“防疫桌”,桌面上摆放着一次性手套、额温枪、消毒水等。“除了测量体温外,我们店还采用手机扫码实名登记,避免顾客使用纸笔产生多次接触。”鱼多多欢乐烤全鱼店工作人员告诉记者。
  正是饭点时间,但前来就餐的顾客却不多。记者通过采访得知,振华五星百货六楼餐饮店恢复堂食较晚,多数门店刚恢复堂食。“虽然还达不到平时的客流量,但复工嘛,总要一步一步开始,相信客流量会越来越大。”东方豪客前厅主管告诉记者。
  随后,记者来到城区首家实行分餐制堂食的百大金鼎购物中心。在位于商场五楼的皇城根店门前,该店经理房玉安正挨个测量顾客体温,引导大家进店隔座等待就餐。“现在客人进店就餐都是朝一个方向隔着一个座位坐,不能面对面。我们还积极响应‘文明餐桌’倡议,提供长筷、公筷、公勺,方便分餐,保证人与人之间有1米至1.5米的安全距离。”房玉安告诉记者,门店将对所有进门顾客测量体温、并实名登记,每三小时会对前厅、厨房做一次消毒,开店前和闭店后还会对餐具进行物理高温消毒。
各出奇招 弥补闭店损失
  “现在店里的收入不够交房租,但疫情防控形势持续向好,以后会越来越好的。”百大金鼎购物中心的半天妖烤鱼店店长朱凡刚告诉记者,疫情发生以来的一个多月内,店铺已亏损五六万,现在门店一天收入仅占以往收入的20%,目前店内实行员工轮流上班制,降低店铺损失。
  “皇城根目前还有60%的员工待岗。”房玉安表示,一个多月以来,店铺保守预估亏损十几万,恢复堂食后,每天客流量只有十几人,一天收入仅占以往收入的25%至30%,仍处于亏损状态,但顾客来用餐,他们的服务不会“打折”。
  “疫情防控期间,虽然企业有所亏损,但也要让利给顾客。”房玉安告诉记者,为了“吸粉儿”,店内推出烤鸭半价、微信代金券等优惠活动,此外,店铺还通过外卖、微信群、跑腿等方式进行线上销售。房玉安说,疫情当前,没有人可以置身事外,抓营收更得抓防疫。
  “现在店内只有9名员工,收入还不够开支。”聊城万达广场大渝火锅店店长李浩说,为了让企业尽快有现金流,现在店内推出就餐用券5折优惠活动,“恢复堂食的‘关卡’已经打通,但疫情还没过去,店铺的防控工作必须得‘卡’好了。虽然目前店铺客流量小,经济有所损失,但我们还是会控制人员密集就餐,自觉做好疫情防控。”练好“内功”提升店面人气
  3月23日晚6时,记者在我市恢复堂食最早的万达广场看到,绝大多数餐饮店内只有一两桌顾客,直到晚上7点,有的店铺仍无人问津,但一家韩式烤肉店内却是另一番景象。
  “现在堂食每天有100多桌,为保证接待量不高于现有餐位数的50%,中午和晚上常有顾客在外排队等待就餐。”这家韩式烤肉店的经理李进告诉记者。据介绍,该店疫情防控期间亏损30万元左右,恢复堂食后虽没有推出新的优惠措施,但来店顾客仍络绎不绝。
  同样是刚恢复堂食的门店,为何这家韩式烤肉店看似没有受什么影响,人气依然那么高呢。前来用餐的张女士告诉记者:“这家店人均消费在50元钱左右,经济实惠,性价比高,还提倡‘光盘行动’,经常提醒我们按需点餐,我们一直喜欢来这家吃。”
  万达广场餐饮店铺较多,人均消费价格不等,开放堂食后,市民就餐不可避免会结合自身经济收入以及饮食喜好挑选店铺,此时,前期口碑较好的店铺自然会成为顾客的用餐首选。“按照往常一样做好品质,我们对自己有信心!”李进说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·久违的味道回来了!
  本文所在版面
【第 A3 版:民生在线】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)