今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
一天连续阻止3起“冒充公检法”诈骗,今年以来,聊城——
快速预警避免损失600万元
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员赵晓东付延涛
  “你好,我是某某市公安民警某某,你名下有个账户涉嫌疫情诈骗,请你配合警方工作先把电话进行呼叫转移。为了消除你的疑虑,我可以让你通过QQ视频看一下警官证……”
  近日,我市出现了多起疫情版“冒充公检法”诈骗案,接到预警后,聊城市县两级民警立即启动快速反应机制,持续进行信息研判,与时间赛跑,跟诈骗分子拼速度,想方设法联系上受害人,最终成功阻止了案件的发生,避免了经济损失。今年以来,我市共破获各类电信网络诈骗案件46起,抓获犯罪嫌疑人57名,涉案金额1000余万元;成功处置预警6234起,避免损失600余万元。

全力以赴 保护群众财产
  “诈骗分子冒充公检法工作人员以受害人涉及疫情诈骗、经济犯罪为由,首先骗取受害人设置电话‘呼叫转移’至一个空号,关闭接收信息,以躲避警方拦截劝阻,然后再利用微信、QQ‘指导’受害人进入连环诈骗圈套,通过QQ、微信联系,让受害人去假公检法网站、把钱转至‘安全账户’等,骗取受害人资金。”市反诈中心民警牟秉杰告诉记者,3月21日下午,市反诈中心接到反诈骗预警数据平台的预警提示,我市出现了3起疫情版“冒充公检法”诈骗案。
  群众利益无小事,一刻也耽搁不起。聊城市县两级民警立即启动快速反应机制,持续进行信息研判。由于受害人电话都被设置“呼叫转移”,拨打一直显示空号或者无法接通,聊城市区两级民警只能另辟蹊径,跟诈骗分子拼速度,想方设法通过联系受害人家人、对受害人手机进行保护性停机、联系其工作单位、与外地警方启动联动机制等方式,才最终制止了骗局的继续发展。
  反诈中心的民警提醒大家,当市民接到自称公检法人员的电话,凡提到安全账户、清查资金、转账汇款的,都是诈骗;凡是自称某部门工作人员,主动“帮”你转接电话至公检法的,都是诈骗;凡是要求通话内容绝对保密,或通过网络出示“通缉令”“警官证”的,都是诈骗;凡是自称公安人员要求通过电话、QQ、微信做笔录的,都是诈骗;凡是要求前往酒店、家里、网吧等隐蔽环境接受调查或自证清白的,都是诈骗!

多管齐下 打击防范整治
  疫情期间,不少不法分子盯上了口罩市场实施诈骗,通过聊天软件进行“交易”,待受害者转账后,将受害者拉黑。全市反诈民警严阵以待,24小时在岗在位,对本地涉疫情电信网络诈骗案件快速反应、深入研判、缜密侦查,自侦的13起案件,全部形成研判报告,抓获犯罪嫌疑人11人。
  目前,电信网络诈骗犯罪已成为扰乱社会秩序、侵害公民财产安全的突出问题,我市公安机关坚持问题导向,树立“有解思维”,切实把打击治理电信网络诈骗犯罪作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、践行“以人民为中心”发展思想的具体行动,坚持打击防范整治多管齐下,坚决遏制犯罪高发势头。
  据了解,今年我市公安机关围绕“发案数下降、损失数下降,破案数上升、抓人数上升”的“两降两升”目标,做实做强专业化反诈队伍,规范警情处置,加强案件深度研判,强化部门协调配合,持续发力、齐抓共管,不断提升打击治理水平;市反诈中心全天候值守,对电信网络诈骗特别是涉疫情警情,秒级响应,快速登记处置,扎实做好相关预警劝阻、紧急止付等工作,尽最大可能减少发案和损失;按照“防范为主、全警联动、广泛宣传、务求实效”的原则,全面动员,深入基层,进一步建立健全常态长效的防骗宣传机制,力争做到全面覆盖、人人皆知,把防范电信网络新型违法犯罪知识普及到千家万户,揭露犯罪分子作案手段,增强广大人民群众识骗、防骗能力,从源头上控制和减少案件的发生。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·快速预警避免损失600万元
  本文所在版面
【第 A4 版:公安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)