今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
香江派出所:书写战“疫”合格答卷
启动服务群众“快捷键”
  

□聊城日报全媒体记者夏旭光通讯员付延涛付朝旺
  “我是党员,要当好排头兵。”“警察就是战士,我要到一线去。”……
  疫情突发以来,市公安局东昌府分局香江派出所针对辖区城郊结合商铺云集、外来人员集中、社情复杂等特点,全体警务人员勇于担当、恪尽职守,坚持一个社区一个社区地盯靠,一个隔离点一个隔离点地坚守,一遍一遍地拉网式巡逻,逐人逐车落地核查,以实际行动践行“人民警察为人民”的铮铮誓言,守护群众生命安全,保障辖区平安稳定。

争分夺秒织就“防疫网”
  香江派出所所辖13个社区,常住人口4万余人,流动人口3万余人。辖区商铺集中,往来涉疫地区人员多,防控任务繁重。
  “疫情就是命令!我们要与时间赛跑、与病毒较量,把每一项工作、每一个环节都做到位,构筑一道严密的防疫网。”派出所党支部书记、所长孙怀森第一时间吹响了疫情防控冲锋号,53名“战斗员”迅速奔赴各个岗位……
  社区民警、辅警担负着对涉疫地区返聊人员和车辆“地毯式”排查、登记在册、专人管控的重任,他们用脚步丈量社区,对涉疫工作早部署、早预防、早宣传、早摸排、落实,全力防止疫情扩散蔓延。
  香江派出所按照“辖区大网格、社区中网格、片区小网格”布警模式搭建疫情防控作战网,坚持常规巡逻和加强巡逻相结合,民警、辅警和警务助理互相协同配合,对辖区所有重点小区、汽车站、加油站、民生超市等重点区域、要害单位做好封闭、巡查全覆盖,守好“疫情防控第一线”。
  社区民警每天及时了解居民健康状况,发布官方疫情防控信息,引导群众不造谣、不信谣、不传谣;发动引导企事业单位保卫科、社区治保力量、市场行业协会组建红袖章巡逻队,和党员志愿者、爱心群众一起参与社会面稳控。
  “孩子上高三,怕影响高考,俺来派出所想咨询身份证办理的事,没想到民警同志不仅热情地给我讲解了办理程序,还主动为孩子办理了身份证,特殊时期的特殊服务让我们全家非常感动!”香江市场建材区经营商铺的王先生激动地说。
  香江派出所坚持民意引领警务导向,把服务群众与疫情防控相结合,为民服务持续升温。为方便居民办理户籍业务,防止发生交叉感染,户籍大厅警务工作人员把疫情防控服务指南、网上预约流程、户籍民警信息等资料制成二维码,社区居民通过扫描二维码便能获取业务办理信息,线上提前预约,全时提供咨询服务,业务办理更快捷、便利、安全。
  将疫情防控与“百万民警进万家”活动相结合,民警与涉疫家庭开展结对帮扶,千方百计提供力所能及的帮助,想方设法把“爱民、服务、帮扶”送到群众心坎上;通过建立微信群、QQ群,网上警务室等方式,积极搭建警企交流互动平台,问需求、解难题、促发展,及时掌握、协助解决企业疫情防控期间涉及内部安全和稳定的需求和困难,最大程度为复工复产企业提供服务。

26名辅警递交入党申请书
  “报告所长,我的岗位我负责!”负责重点隔离点执勤的王锐一句平淡而坚定的话让所长孙怀森心头一热;民警李绍军是所里年龄最大、党龄最长的党员,已到退休年龄的他,除正常的值班值守外,还主动请缨到最危险的封闭小区战斗……
  一个党支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜。以身作则的党员们,在关键时刻冲得上去,危难关头豁得出来,用行动践行着党旗下的誓言,让党旗在疫情防控一线高高飘扬,要让党徽警徽在疫情防控最前沿熠熠生辉!
  榜样的力量时刻激励着身边的战友,26名年轻辅警受身边党员的感召,主动向党支部递交了请战书和入党申请书。他们也像党员一样,勇敢冲在最前面,守在最危险的隔离点,用实际行动在疫情大考中书写了一份合格的答卷。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·香江派出所:书写战“疫”合格答卷
  本文所在版面
【第 A4 版:公安】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)