今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
及时提供法律服务 助企复工细致入微
聊城仲裁委增强企业“免疫力”

  本报讯(聊城日报全媒体记者 洪祥通讯员杜丰)“一些借款人出现逾期还款等违约情况,银行是否可以在现阶段以仲裁、诉讼等方式要求借款人归还借款?”
  “我们春节前签订的订货合同,现在卖方说因受疫情影响不能交货,我们是否可以要求对方承担我们的损失?”
  “我们是一大型物流园区企业,有大量出租房屋,在疫情防控期间,大部分承租方要求减免租赁费用,我们该怎么办?”
  针对疫情热点问题及企业疫情防控期间常见的法律问题,聊城仲裁委及时组织人员认真研究、探讨解决办法,编写了《新冠肺炎疫情防控法律知识40问(仲裁、合同类)》,手册约1万字,包含防治方面的问题、仲裁方面的问题及合同方面的问题。初步为中小企业应对疫情防控期间的法律问题提出了解答意见。
  新冠肺炎疫情对中小企业的影响较为明显,很多中小企业处于停工状态。市政府办公室为使中小企业逐步走出困境,及时下发了《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业发展若干政策措施的通知》,通知要求建立专项法律援助机制。聊城仲裁委组织人员,积极落实、迅速行动、多措并举,为中小企业提供多项法律服务。
  充分发挥民商事仲裁职能,开通支持中小企业发展“绿色通道”。聊城仲裁委下发通知,要求妥善审理因疫情影响正常履行的建设工程施工合同、租赁合同、买卖合同等民商事纠纷。加大对企业因疫情影响而产生的餐饮、旅游、物流等服务合同纠纷的多元化解力度。妥善化解仲裁双方当事人受疫情影响较大引发的金融借款纠纷。开通“绿色通道”,对涉及中小微企业的纠纷实行专人跟进、专班处理,依照当事人申请,实行速调、速审、结。目前,聊城仲裁委优先立案2件,优先办理保全手续1件,优先审理案件2件。
  开展网上调研,了解企业所需。聊城仲裁委网上调研问卷发放后,20余家企业的法律顾问、法务人员发来反馈意见59条,问题涉及买卖合同、租赁合同、建筑施工合同等。
  举办聊城仲裁·云讲座,为企业增强“免疫力”。2月21日上午,聊城仲裁委举办了聊城仲裁·云讲座,中国政法大学仲裁研究院副院长姜丽丽以“仲裁法律制度暨疫情防控期间法律问题实务解析”为题,利用互联网远程直播,向企业法律顾问、法务人员、仲裁员等讲授了疫情防控期间经常遇到的法律问题,3个小时的直播,有近200人收看、学习。同时开通24小时电话15906359292,为企业答疑释惑。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城仲裁委增强企业“免疫力”
  本文所在版面
【第 A6 版:聊城司法】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)