今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全国先进殊荣缘何花落东昌府?
推进智慧矫正
  

□聊城日报全媒体记者洪祥通讯员袁义祥李永会
  近期,司法部表彰了40个社区矫正先进集体,其中山东省有2个单位上榜,东昌府区社区矫正管理局位列其中。
  全国先进殊荣缘何花落东昌府?东昌府区司法局局长李国臣在接受记者采访时说:“如果用一句话总结我们的社区矫正工作,那就是,工作创新是关键,确保安全是底线。”完善12项制度
  东昌府区司法局修订完善了联席会议制度,制定了例会、通报、教育培训、监督检查、责任追究等12项工作制度,对工作流程进行了细化。定期开展社区矫正大回访,由局机关纪检部门对社区矫正对象进行不定期抽查,及时发现社区矫正工作中的薄弱环节。围绕调查评估、日常监管、居住地变更、请销假管理等环节,邀请纪检部门参与,核查是否存在违法违纪现象,严肃工作纪律,确保依法、公正、廉洁履职。
创新帮教方式
  东昌府区司法局着力打造集学习教育、公益劳动、技能培训于一体的社区矫正基地,为开展社区矫正工作提供了场所保障。及时梳理、提炼实践中的成功经验和做法,组织精干力量编写了《社区矫正知识问答手册》《社区矫正对象教育读本》《社区矫正工作操作指南》等通俗易懂、内容全面、实用性和操作性较强的统编教材。通过政府购买服务的方式,引入聊城佳音社会工作中心,为社区矫正对象提供专业化、去标签化管理服务,一方面为社区矫正对象提供菜单式、个性化的帮教服务,另一方面引导社区矫正对象以志愿者的身份参与各类公益服务活动。截至目前,该局共筛选出676名符合条件的社区矫正对象,组织他们参与帮助孤寡老人、贫困户和平安东昌建设等志愿者活动,达到从心灵矫正到行为矫正的双重目的。
  作为全省“智慧矫正”试点单位,东昌府区司法局把“智慧矫正”作为区委重要改革创新举措,加大人力、物力、财力支持力度,先期投入110万元,在局机关和全区各司法所安装了远程视频督察和视频点名系统,并依托社区矫正监管指挥平台,建立了全区社区矫正对象信息库,对社区矫正对象进行信息录入、监督管理、手机定位、风险评估、矫情研判等。
  东昌府区委、区政府高度重视社区矫正工作,始终把提高社区矫正信息化水平作为推动东昌府区社区矫正工作再上新台阶的重要抓手,思想上重视、工作上规范、措施上支持。东昌府区坚持在硬件建设上补短板、求突破,在人、财、物方面大力支持,区政府根据工作需要,为区司法局新增社区矫正办公用房500平方米,拨付专项资金230万元,用于社区矫正规范化建设。
  东昌府区司法局坚持以确保安全为底线,以提高教育矫正质量为根本,健全制度机制,规范执法行为,优化教育帮扶,全力推进社区矫正工作高质量发展。2016年至今,全区累计接收社区矫正对象1225人,解除矫正1009人,未发生个人极端事件、重大安全事故和重大刑事案件,真正实现了“管得住、矫得好、不出事”的工作目标。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全国先进殊荣缘何花落东昌府?
  本文所在版面
【第 A6 版:聊城司法】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)