今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
﹃美丽庭院﹄响起致富曲
  

□聊城日报全媒体记者林金彦通讯员宓令刚康凤娥
  “新栽的树木,要留1平方米左右的树盘,不要硬化,最好挖大坑,这样有利于树木根系生长。”3月19日,东昌府区侯营镇农业办公室主任兼林业站站长张福海指导着顾庄村村民在庭院中种植果木。顾庄村盘活利用村内沟边、河边及侯贺路两侧闲置空地,共种植梨树500余棵。
  在“美丽乡村”建设过程中,侯营镇大力开展“美丽庭院”建设,以全面改善村庄面貌、家庭环境为抓手,深入推进“家家整洁、村村清洁”自主治理行动,充分发挥“五星美丽庭院”“四星美丽庭院”的示范作用,带动全镇“庭院经济”迅速发展。
  侯营镇按照“庭院增绿、村庄美化、农民增收”的思路,深挖致富潜能,让“美丽庭院”产生“经济效益”。他们向获评“五星美丽庭院”和“四星美丽庭院”家庭免费发放苹果树、山楂树、核桃树、枣树、梨树、花椒树等经济苗木,鼓励群众种植果木、建造菜园,改善庭院环境,拓宽增收渠道,让小庭院变成增收致富的“聚宝盆”。目前,该镇已向“美丽庭院”家庭发放经济果木2300棵。
  为了提高群众参与环境治理和文明创建的积极性,侯营镇同步推进创建文明家庭、寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”行动,成立了“巾帼志愿者服务队”“庭院治理监督队”,开设“美丽庭院”评比,不断加强对村民的引导,引领带动广大村民积极投身美丽庭院建设。
  如今,“美丽之风”遍吹侯营镇,全镇共涌现出五星级和四星级“美丽庭院”示范户1600户。“我镇将进一步加大美丽庭院建设力度,把市级示范村和县级示范村作为‘美丽庭院’创建重点,推动美丽乡村建设向纵深发展,让更多庭院变美,让更多群众增收。”侯营镇党委副书记、镇长杨峰表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·﹃美丽庭院﹄响起致富曲
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)