今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
贫困老汉发“羊财”
  

□聊城日报全媒体记者 路子强 通讯员 王树平
  “自从买了羊,他就像得了宝贝似的,谁也不让动,饮羊也得烧热水,不让羊喝凉水,金贵着呢。”3月20日上午,镇帮扶责任人和村里的扶贫专干刚进门,高唐县姜店镇东街村张兰荣的老伴就向他们“抱怨”起来。“这是咱家的财神,不伺候好可不行……”张兰荣的回答让在场的人都笑了起来。
  张兰荣是姜店镇东街村的贫困户,今年70岁,有一个14岁的孙女,老少3口就靠几亩薄田维持生活。天有不测风云。张兰荣患上了小脑萎缩,需要长期吃药,严重时还要住院,老伴因血压高,也需要长期吃药,一家人日子过得捉襟见肘,格外困难。
  精准扶贫工作开展以来,张兰荣因家庭收入在贫困线以下被纳入建档立卡贫困户,镇、村干部积极靠上帮扶,想方设法寻找增收门路,帮他脱贫。看到老两口不能干重活,村党支部书记殷之强首先流转了张兰荣的大部分土地。考虑到养羊比较省事,放羊、拔草这样的活儿老两口儿都能干,加上本村有集贸市场,买卖方便,殷之强提议张兰荣养几只羊,通过庭院养殖增加收入。2018年,张兰荣收到6000余元的扶贫项目分红,当年8月,他用这笔钱购买了四只波尔山羊。“喂了不到8个月,就添了3只小羊崽,卖了1000多元。”张兰荣边给羊添草,边笑容满面地介绍他的“扶贫羊”,“有了它们,俺每年能多收入两千多元钱,解决了俺家的大问题了。”他还告诉记者,现在母羊又生了3只小羊羔,今年5月份就能出售,预计能卖2000多元。
  自2018年以来,姜店镇积极调整扶贫思路,在给贫困户“输血”的同时,教给他们“造血”的方法,激发脱贫内生动力。该镇采取“一人一策”的办法,有务工能力的为其提供力所能及的工作岗位,没有务工能力的,帮其通过种植、养殖等方式实现增收,让扶贫资金变成“摇钱树”“下蛋鸡”,保障贫困户脱贫后仍有稳定收入、不返贫,真正让贫困群众拔贫根、奔富路。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·贫困老汉发“羊财”
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)