今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
金堤河畔菇飘香
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员 杨雪
  阳春三月,春意正浓。
  走进金堤河畔阳谷县金斗营镇西金村的华宇食用菌种植基地,记者掀开 一间菇房的门帘,伴随淡淡的清香,映入眼帘的是一根根铁棍搭建而成的“蘑菇大厦”,每半米高为一层,共有5层,每层都铺满了厚厚的黑色培养料,一朵朵鲜嫩的双孢菇就从培养料中钻出来。
  据华宇食用菌种植基地负责人贺增贞介绍,2017年,该基地采用“扶贫资金+村民自筹”的方式,投资200万元建成10座高标准恒温菇棚,对金斗营镇部分贫困户开展“点对点”帮扶。2018年,该镇又整合扶贫资金200多万元,新建19座高效温室菇棚,其中15座是扶贫棚,用于扶持全县范围的插花贫困户。
  眼下,正值双孢菇收获季节。连日来,每天都有10多名工人在基地双孢菇大棚里加紧采摘、分拣、装篮,忙得不亦乐乎。这些工人都是来自附近村庄的贫困户,以及因为疫情无法外出的务工人员。“我去年在天津打工,今年受疫情影响没有外出。现在镇里发展食用菌产业,需要大量人工,我在这里干了两个星期的活,每天收入六七十元,实现了家门口就业。”一位村民说。
  产业扶贫,如何“扶”出质量?“为了保障项目收益,我们在原来种植双孢菇的基础上,新引进了草菇品种。”贺增贞告诉记者,“草菇一年栽培6次,双孢菇一年只能栽培3次。我们把草菇生产剩下的菌料,再加上配制的肥料,重新发酵后可以用来栽培双孢菇,降低了成本,提高了收益。”
  “扶贫资金的持续投入和项目的规范化运营,保障了贫困群众持续稳定增收。”金斗营镇扶贫办主任周长忠介绍,华宇食用菌种植基地每年按照扶贫资金投入的8%缴纳租赁费,这部分资金都直接发放给项目覆盖贫困户。目前,共有120多户贫困户获得分红收益。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·金堤河畔菇飘香
  本文所在版面
【第 A8 版:观察】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)