今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
疫情当前 责任在肩
——记阳谷县侨润街道社区卫生服务中心公共卫生科科长吴兆飞
  

□聊城日报全媒体记者温新宇通讯员魏帅魏承学
  “冲在前线是我的职责,疫情控制得越快,群众就越安全!”阳谷县侨润街道社区卫生服务中心公共卫生科科长吴兆飞说。他从2012年开始从事公共卫生工作,至今已有八年,在历练成长中,他把最美的青春年华都奉献给了公卫事业。

迎难而上守护万家灯火
  今年的春节对于吴兆飞来说无疑是难忘的,作为中心公卫科的“领头人”,他负责辖区5.9万居民的十四项公共卫生服务工作。疫情突发,给他带来了更多工作任务。作为中心的医疗骨干,他配合多科室结合上级下发的文件,立足中心实际,制定了完善的疫情防控工作方案,配合开展防控演练,一 一落实全院一百余名职工的防控职责,给大家指明了方向。
  1月27日,疫情形势愈发严峻,该中心党支部向全体党员、医务人员发出抗击新冠肺炎疫情的倡议书。吴兆飞当即上交了请战书,表示听从党组织的召唤。在请战书中吴兆飞写道:“无条件服从组织安排,不计报酬,无论生死!”并在请战书中按下“红手印”。根据疫情需要,中心成立了临时发热门诊,吴兆飞不顾个人安危主动请缨。此时正值冬季流感高发期,发热门诊病人多、感染几率大,他每天穿着密不透风的防护服,战斗在抗击疫情的最前沿。

疾风知劲草烈火炼真金
  2月10日晚上11点,刚准备休息的吴兆飞接到紧急通知赶赴某酒店,参与建立密切接触者集中医学观察点任务。时间紧、任务重,集中医学观察点建设完成后,他又投身到观察点的各项日常工作中。他向隔离居民一一告知注意事项、防护知识,询问他们的饮食结构、生活习惯,并给予心理辅导,等工作安排妥当已经凌晨2点。随着确诊人数的增加,该中心配合上级设立咽拭子核酸检测点。此时城区已出现确诊病例,进行核酸检测的人员,大部分是有相应症状和与确诊人员有过间接接触的人。面对未知危险,吴兆飞挺身而出,主动要求参加这次任务,承担起核酸检测登记、现场维护工作。
  谈起工作,吴兆飞总是信心满满,可说起家人,眼神中却流露出愧疚。爷爷奶奶长期卧病在床,从小和他们感情特别好的吴兆飞,因使命在肩,不能常伴左右。从1月24日、大年三十到现在还未来得及和家人一起吃顿团圆饭,但家人的理解与支持也给了他莫大的勇气和鼓励。同事们问他:“你不想女儿么?”吴兆飞告诉同事:“想是肯定想,但是疫情防控才是现在最重要的工作,大家好了,我的小家才能好!”
  作为一名入党积极分子,吴兆飞从没忘记入党申请书上的誓言,以实际行动坚守在疫情防控一线,践行一名入党积极分子对党组织的庄严承诺。就是这样一名普通的医务工作者,以昂扬的斗志、饱满的热情、坚韧的毅力投入这场没有硝烟的战争,有力地保障了人民群众的健康安全。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·疫情当前 责任在肩
  本文所在版面
【第 B3 版:健康】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)