今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
援渝情深 永在我心
——访高唐县人民医院CT/MRI室主治医师李清泰

  

李清泰(右二)援渝期间下乡义诊。□聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员宋长广王昕
  3月25日上午,高唐县人民医院CT/MRI室主治医师李清泰在忙碌的间隙打开了手机,微信好友保家镇卫生院来志良给他发来了一位妇科患者的影像资料,请他帮忙判断患者的情况。李清泰像往常一样,分析了阅片思路,给出了自己的建议。
  2019年,医院下发了山东省将组织医疗队到重庆开展医疗援助工作的通知,李清泰报了名。去年6月27日,他到达了重庆市彭水县,第二天,他便在彭水县的保家镇卫生院正式上岗,开始了为期六个月的技术帮扶工作。
  保家镇在当地经济较发达,卫生院综合实力较强,许多周边乡镇的群众都喜欢到此就诊。但医院影像医生非常缺乏,李清泰了解到这一情况后,深感责任重大。他主动承担起一对一“传帮带”的教学任务,把规范系统的阅片分析思路及先进技术、理念传授给当地医生;定期组织医护人员进行业务培训;经常与临床医生就病例进行讨论,为了更好做出诊断,他和主治医生一起去查房,以便了解更多的细节……他希望能通过多种方式的交流与学习,与保家镇卫生院的同事们共同进步,让先进的技术、理念在这里生根发芽。
  在李清泰援渝期间,卫生院曾收治了一名被牛踢伤腰部的患者,该患者在其他医院被诊治为单纯压缩性骨折,当地医生准备为他做骨水泥手术。在看过患者的影像资料后,职业敏感让李清泰产生了一丝警觉,他立即找到患者了解病史,并建议患者做个胸部CT。检查结果印证了他的判断:患者右肺存在肿瘤,且已经转移到了胸椎和肋骨,看似压缩性骨折的地方正是肿瘤转移的地方。患者因他的专业素养而得到了及时有效的治疗。
  除了门诊工作之外,李清泰还积极参加卫生院组织的义诊活动。“重庆是山区,医疗资源分配不均,山里的老百姓缺医少药。我们每次去义诊,乡亲们都早早在指定地点等候,让人很感动。”有时,需要经过崎岖的山路才能到达义诊现场,山路旁就是悬崖峭壁,对来自平原的李清泰来说还是有些挑战性的,每走一段山路,他都累得气喘吁吁。到达目的地后,稍作休息,他就开始了工作,与同事们一起给群众测量血压、做心电图、进行各项专科常规检查等,并给他们建立健康档案,讲解扶贫政策及健康体检的重要性,受到群众的好评。“一开始听不懂当地群众的方言,有时需要同事翻译,后来就熟悉了。”李清泰说。
  去年12月,李清泰结束了帮扶工作回到高唐,因为工作突出,他被评为省级支医先进个人。虽然帮扶工作结束了,李清泰与保家镇卫生院的情谊没有断,他经常与卫生院的同事们分享自己工作中的所学、所得,与他们共同进步,为他们解决实际困难,“我的力量虽然渺小,但能为脱贫攻坚作出贡献是我的荣幸!”李清泰如是说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·援渝情深 永在我心
  本文所在版面
【第 B3 版:健康】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)