今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
糖尿病人如何合理运动

  

□聊城日报全媒体记者温新宇通讯员张绪江王浩庆
  运动锻炼在糖尿病患者生活方式管理中占有重要地位,合理运动能帮助糖尿病患者保持理想的体重并增强胰岛素的敏感性。但很多糖尿病患者对如何选择运动方式、运动强度等问题一直存在疑惑。就此,记者咨询了聊城市退役军人医院内分泌科主任卢绍霞。
  卢绍霞介绍,糖尿病患者运动方式的选择应基于每个人的健康程度和平时的运动习惯,其中最有效的有氧运动是运用大肌肉群完成持续或间歇的运动,如步行、慢跑、骑自行车、跳绳、爬楼梯、游泳等。每周运动3-5次,每次运动30-40分钟,每周不低于150分钟。为了避免急性损伤,应该在数周到一个月的周期运动后逐渐增加运动频率、时间和强度。
  卢绍霞还建议,糖尿病患者在空腹时、浓雾天气及注射胰岛素或口服降糖药物发挥最大效应时不要进行锻炼。运动时应选择环境好且安全的运动场地,穿着宽松吸汗的棉布衣服,穿大小适中的鞋子和松口的棉线袜。天气不好时应选择室内运动,在运动的过程中,注意保护膝关节和踝关节。
  卢绍霞还特别提醒有下列情况的糖尿病患者不宜进行运动:空腹血糖大于16.7毫摩尔每升的;肾病肌酐大于176.8微摩尔每升的;患有增殖性视网膜病变、严重心脑血管疾病或合并急性感染的;或有反复低血糖情况的。 扫描二维码了解更多

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·糖尿病人如何合理运动
  本文所在版面
【第 B3 版:健康】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)