今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
刘集中心卫生院
战疫不忘健康扶贫

  本报讯 (聊城日报全媒体记者王静通讯员李斌) 近期,东阿县刘集中心卫生院坚持一手抓疫情防控,一手抓健康扶贫,抗疫与脱贫攻坚同步开展、双向发力,坚决打赢疫情防控阻击战和健康扶贫攻坚战。
  在采用电话、入户等方式逐户进行排查是否有疫区返回人员的同时,工作人员为贫困群众发放防控宣传资料,向贫困群众讲解如何佩戴口罩、避免聚集,确保贫困群众知晓自己的家庭医生签约团队,以便于在疫情期间出现任何不适症状或其他突发情况时,可以及时进行电话询问,得到更好的就医指导和治疗。疫情期间,医院为贫困群众分发口罩、巴氏消毒片等消毒防疫物资,同时对贫困户家中进行消毒;为做好贫困群众查体工作,该卫生院为行动不便的人员提供入户查体服务。查体工作人员在做好防护的基础上,在为扶贫人员测量体温和消毒后,再开始进行查体。而对其他需要集中查体的人员,实行分批次检查,避免了人员聚集,又提高了工作效率。
  “在这样的特殊时期还关心俺的身体健康,真是太感谢你们了。”贫困户张大爷说。在疫情期间各村都存在封路的情况,考虑到辖区内有一部分贫困群众是年老体弱者,为防止突发情况,医院制定相应措施,乡村医生密切关注辖区内贫困人口中常年卧床和常年服药人群,由乡村医生上门进行诊疗,送药上门,需要入院治疗的积极联系卫生院健康扶贫办,开通绿色就医通道。为严重精神障碍患者免费发放药物,确保疫情期间贫困群众服药不间断、不停药。截至目前,该院辖区内贫困群众的疾病诊疗未出现因疫情缺医缺药延误治疗的情况。
  根据上级复工、复产的文件精神,刘集中心卫生院积极对辖区内的贫困群众进行宣传,提供电话咨询等服务,讲解复工查体需要做的各项检查内容。同时,医院根据优惠政策对自付部分的费用减免一半,优先对贫困群众进行复工查体。刘集中心卫生院以疫情防控为切入点,坚决做到“疫情防控”和“健康扶贫”工作两手抓、两不误,持续做好健康扶贫工作,得到了群众的一致好评。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·战疫不忘健康扶贫
  本文所在版面
【第 B3 版:健康】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)