今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
以“五牛精神”破题重点工作攻坚
——全市税务系统锤炼铁军战疫情
  

□聊城日报全媒体记者苑莘蒲二利通讯员汪辉邢玉鹏冯泽科
  劲锐出战,攻坚克难,关键在人,关键在作风。
  突如其来的疫情对经济社会造成较大冲击。近期,党的十九届四中全会,中央、省委、市委经济工作会议对当前和今后一个时期的经济形势作出基本判断。根据上级部门的工作部署,结合聊城实际,市税务局提出工作目标:在全省税务系统站稳“第二梯队”,力争有更多的单项工作进入“第一梯队”、勇夺第一,在全市各项工作中争创一流。
  一支信念坚定、勇于担当、本领过硬、纪律严明的队伍是完成重点工作攻坚的保证。为了完成这个目标,市税务局要求系统全体干部职工发挥“五牛精神”,战疫情,促发展,保民生!

“孺子牛”:忠于信仰 无私奉献
  不忘初心,方得始终。在重大任务和使命面前,全市税务系统党员忠于信仰,甘为“孺子牛”。
  2月12日是东阿县税务局“青年突击队”队员张睿、朱传祥在东阿县质监站小区门口连续值守的第7天。由于小区值班室面积不大,在严寒天气中,两位税务人与社区人员全部在户外值守,留下的是“逆行者”的最美背影。新春佳节之际,疫情突如其来,市税务局全体党员立即行动起来,假期里他们就地转为抗疫战士,小区值勤、入户排查、公共场所消毒……抗疫一线处处可见税务系统的党员志愿者。
  党员自觉参加抗疫志愿活动是全市税务系统加强党的建设取得的成果之一。国税地税征管体制改革后重新选举成立了10个机关党委,下设159个党支部,开展专项整治活动近300余次,查摆改正问题1400多项,进一步推动了全面从严治党向纵深发展。未来一个时期,市税务局将把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,将党的领导体现在税收工作的方方面面。

“老黄牛”:吃苦耐劳 勤奋执着
  门岗监测体温、厂区全面消杀、车间错峰生产、食堂错时就餐,过去一段时间,在东阿阿胶生产厂区的每一个战疫工作岗位上,都少不了李燕和25名同事的身影。疫情发生之后,东阿阿胶向湖北、广东等5个省份的一线医护人员累计捐赠了总价值约200万元的19万支复方阿胶浆。
  作为战疫企业背后默默奉献的“老黄牛”,“李燕们”并非东阿阿胶的职工,而是来自东阿县税务局第二税务分局。东阿阿胶是全市医药龙头企业,其复工复产具有多种意义。为帮助企业复工复产,东阿县税务局第二税务分局的支部党员,组建了“防控复工服务专班”“优惠政策落地专班”和重点税源企业“驻企服务队”。
  随着疫情防控形势的变化,保发展成为最大的民生。落实减税降费是顶住经济下行压力、保持经济运行在合理区间、促进做好“六稳”工作的关键之策。未来一个时期,全市各级税务部门将围绕落实好税收优惠政策,继续甘当“老黄牛”,一步一个脚印,使纳税人、缴费人及时充分享受到优惠。

“拓荒牛”:敢于担当 勇于创新
  疫情没有动摇市税务局争先进位的决心和信心,他们提出了“拓荒牛”的目标。拓荒意味着未知的困难,更加需要敢于担当、勇于创新的税务干部。
  创新有着独特的魅力。面对疫情对产业链的影响,全市税务部门(下转A4版)(上接A1版)充分运用税收数据,帮助企业对接原材料供应、销售渠道等信息,助力企业解决了供应链阻塞问题。仅3月份,全市税务部门就成功帮助13户原材料缺乏企业有效匹配到供应商。“税收部门提供的服务都特别到位。”近日,全国人大代表、新凤祥控股集团董事长刘学景这样评价近期的税收服务。
  这样的创新还只是一小部分,为推动重点工作攻坚,全市税务系统将把解放思想作为解决一切问题的“总阀门”;坚决杜绝脱离实际、动口不动手的“衙门作风”;尊重基层的首创精神,鼓励基层积极探索实践……

“铁牛”:崇法守纪 本领高强
  在群众聚焦复产复工的当下,市税务局已悄然开展了全市税务系统纪律作风集中整治活动,组织多次明察暗访行动,严肃监督整改发现的问题。
  经济下行压力加大,更需要猛药去疴、刮骨疗毒。该局根据当前工作实际,建立了违规收“过头税费”严肃查处和通报制度,坚决查处违法违规行为,坚决防止收“过头税费”和虚收空转,最大限度挤干“水分”。坚持靶向治疗、精准惩治,重点围绕领导干部和直接与纳税人打交道的基层税务人员,聚焦发票管理、出口退税、纳税评估、税务稽查等重点领域,确保实现重点环节、风险环节必查、严查、彻查。
  事业发展,关键靠人。该局重点工作推进办公室近期申报了两个创新项目,涉及税收共治机制和纳税服务,得到了省局领导的重视。“我们将不断完善和改进这两个项目,推动全市营商环境再上新台阶。”重点办主任郑强介绍说。今年以来,该局分批分次组织开展了近20次政治理论测试、业务能力测试和领导胜任力测试,组建各类专家服务团队、精英攻坚团队30余个。

“斗牛”:不畏强手 敢于胜利
  受新冠肺炎疫情影响,一些企业在今年前两个月举步维艰。为使企业及时享受到税收减免优惠政策,税务部门专门成立了工作突击队。“我们有问题随时咨询,队员全天候24小时在线答疑解惑,办事效率非常高。”鲁西集团有限公司相关负责人这样介绍。
  面对疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等一系列急难险重任务,市税务局先后成立了多个突击队、志愿队,主动冲锋在前。另一方面,该局要求全体党员干部“高标准、快节奏、严管理、重实效”,对标全省绩效先进单位,对标身边人、身边事的先进经验,以一流标准创造一流业绩。
  “今年以来,省委、省政府提出了‘重点工作攻坚年’奋斗目标,凝聚起全省改革攻坚的磅礴力量。3月27日全市‘重点工作攻坚年’推进会议吹响了聊城‘闯关夺隘、决战决胜’的冲锋号,我们坚持‘马上就办、真抓实干’的工作标准,以良好的工作作风、一流的工作业绩、钉钉子的工作精神、努力打造一支思想过硬、作风优良、担当奉献的税务铁军。”该局党委委员、纪检组长王军表示。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·以“五牛精神”破题重点工作攻坚
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)