今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
终于盼来这一天,开学啦!
——我市高中毕业年级安全有序开学

  □聊城日报全媒体记者 赵宏磊

  4月15日,冠县一中学生张慧营做胜利手势。当日,冠县5所高中段学校4182名高三学子,在居家学习两个多月后,进入久违的美丽校园。□聊城日报全媒体记者申东方通讯员宋军

  茌平区严格按照有关复学方案,认真做好学生体温测量、错峰入学、重点部位消杀、食堂卫生检查等工作,为高三学生复学提供坚强保障。□聊城日报全媒体记者 蒋希伟通讯员赵玉国刘明明

  4月15日,在聊城市外国语学校,高三8班班主任张茹在教学生如何正确佩戴口罩。□聊城日报全媒体记者商景豪

  也许,我们从未像现在这样期待开学。

  受到疫情影响的整个社会,开始慢慢恢复并加速运转。普遍关注的“开学复课”,成为检验各地防疫成效和社会整体恢复程度的重要指标。

  4月15日,聊城高中(中职)毕业年级安全有序地开学了,各所高中和中职学校终于迎来了毕业年级的少年们。进入校园后,学生们没有久别重逢的热情相拥、亲密接触,有的只是轻言问候、会心微笑。来到教室里,许久未见的同学、熟悉的学习环境,都让大家激动不已。

  这一天的再相聚,期待了太久。沉寂已久的校园,因为开学复课顿时生机勃勃、元气满满:老师们带着欣喜与期望相迎,学子们怀揣着梦想与思念返校。这是一次令人感动的相约,是青春路上最欣慰的成长,也是一切都在向暖向好的标志性时刻!

  一

  返校时,高三学生马俊喆,专门在自己行李箱中准备了口罩和水银体温计。

  4月15日早上7时,结束了“超长”寒假的马俊喆,准时来到冠县一中。对即将开始的这段特殊的校园生活,她有着充足的准备:学校早已通过“钉钉”发布了开学后就餐、上课的注意事项。入校起,学校将封闭性管理两周,这是以往走读的马俊喆头一次体验住校生活。

  春日繁花,在阳光的照耀下,将校园装点得分外明媚。这一天,聊城各地高中和中职学校,迎来了史上“最严”开学季:学生需佩戴口罩,保持2米距离有序排队,在经过严格消毒后,通过体温监测通道入校。学子们安全有序地顺利开学,彰显着党委对教育的高度重视!

  “要细之又细、严之又严、实之又实做好学校开学准备工作!”4月10日,市委书记孙爱军在全市教育系统党建工作会议上这样说。

  市委就一个专门领域的党建工作召开最高规格的会议,这在聊城还是第一次。为了加强党对教育工作的全面领导,市委于去年3月成立了教育工作领导小组,组建了市委教育工委,及时研究教育工作中遇到的问题。这都体现出我市对教育工作的高度重视。

  4月14日,开学的前一天,市委书记孙爱军来到东昌府区中等职业教育学校,实地查看校门口测温点、教学楼、宿舍、餐厅、留观室、防疫物资储备室等区域,再一次就复学疫情防控工作进行督导。

  4月11日,市委副书记、代市长李长萍来到临清实验高中、临清工业学校,深入留观室、防疫物资储备点检查防控措施制定、防控物资准备等情况,并认真听取学校复学准备工作情况汇报。

  ……

  连日来,聊城各位市级领导同志都带领督导组下沉一线,对所有高中、中职等有毕业班的学校逐个进行开学条件核验、演练督导、暗访检查。

  为确保学子们安全顺利开学,我市建立起市级干部督导帮包机制,市委常委、政协主席督导帮包县市区,其他市级领导同志督导帮包市直学校。各县市区也都建立了相应的帮包机制,由县市区委书记负总责,全程盯紧盯实!

  二

  “学校的各项防控措施很到位,我们很放心。”4月15日上午,聊城一中新校高三一班姜佳鹏的父亲姜传雷,在学校门外深有感触地对记者说。

  开学当天,每一个细节的精准防控,打消了家长的顾虑,也让家长感激不已。朗朗读书声的背后,是各所学校反复的演练和充分的准备,是聊城社会各界的共同付出和努力,是各项措施的细之又细、严之又严、实之又实!

  “请大家跟随我的脚步,通过红外线体温检测通道,观摩学生入校防疫演练。”4月8日上午,聊城四中邀请学校高三年级的45名家长来到学校,全程观摩学校模拟开学演练流程。

  校长助理张传兴是这次演练的“总指挥”。“这次演练之前,我们已经演练了三次,正式开学前还要再演练两次。”张传兴告诉记者,每次演练,学校都会邀请部分学生家长来观摩,目的就是让家长们放心。

  开学前,聊城所有学校都做好了复学方案,每一个流程、每一个环节的责任都要落实到人、到岗,并经本级卫健、教育部门主要负责同志分别签字后,报同级疫情处置工作指挥部批准。全面防疫消毒,对学生及教师、保安、保洁、厨工等所有人员进行全面的健康检测,同时,做好学校防疫物资、教职工防疫知识培训等准备工作,复学之前至少进行三次演练,一个环节一个环节地演练到位、查缺补漏。

  开学后,学生们的安全如何保障?聊城还将时刻绷紧日常管理这根“弦”:严格落实好实名登记、体温检测出入制度,加强各类聚集性场所管理,做好通风消毒,严格控制人流。有条件的学校经检测后实行封闭管理,确实需要走读的,实行点对点接送,并加强对家长的引导,请家长配合好,尽量少外出、少聚集。

  三

  4月15日,全市高三学生已正式返校,从“线上”转到“线下”,回到了久违的课堂。

  无论线上还是线下学习,都是为了学生的幸福成长奠基!疫情期间,聊城广大教师带头开展线上教学辅导,并在全国率先通过有线电视、宽带电视播放。自2月10日起,为确保疫情期间“停课不停教、不停学”,我市因地制宜开展中小学线上教学工作,实现了让学生在家“安心学、有效学”。

  坐在楼梯上,笔记本放在房顶,穿着红棉袄给学生上网课……方雪娇老师,不久前因为这样一张照片在聊城市引起众多关注。

  方雪娇,是聊城三中一位参加工作仅3年多的年轻教师。被困在菏泽农村老家的她,为了网课直播顺畅,到房顶上去找信号,弟弟趁她全神贯注之时拍下了照片。她说:“高三的学生面临高考,时间对这些孩子来说尤其宝贵,所以,在这个特殊时期,更要克服困难,上好每一节课。”

  2783节优质课程资源,超过500万次网络浏览量,78.5万人次有线电视、网络电视观看量,122节课入选山东省精品课程,100节课入选全国精品课程……一个个数字生动记录了我市“空中课堂”建设工作取得的阶段性成果。

  “父母都上班,老人在家照顾孩子,线上教学不会操作怎么办?”“孩子自律性差,把手机、电脑给孩子,玩游戏怎么办?”“长时间用手机、电脑观看课程,对孩子视力有影响怎么办?”其实,在开展线上教学之前,(下转A8版)
  (上接A1版)我市很多家长存在这些疑问和顾虑。

  对此,市教育和体育局组织专门力量,对线上教学播放渠道、覆盖范围进行了多次调研、摸底。在整个线上教学开展工作中,我市始终遵循三个原则:一是优质且免费,保证线上学习的渠道是正规优质的,不允许收取任何费用;二是覆盖面要广,提供尽可能多的途径,让全市中小学生都能进行线上学习;三是电视收看收听为主,考虑到保护学生视力,培养学生自觉遵守纪律的良好习惯,提倡以电视收看收听教育资源为主要模式。这些做法打消了家长的顾虑,促进了线上教学的有效开展。

  四

  顺利开学,来之不易,背后是社会各界的全力以赴!

  教育关系着千家万户,是社会关注的重点,也是疫情防控的难点。充分保证学校的安全,科学、有序、平稳开学复课,需要整个政府、教育部门和学校秉持高度的责任感制定好疫情防控措施,需要家长、校车企业、配餐企业等全社会的配合保障。

  教学兜底线、一个不能少!疫情发生以来,聊城市还高度关注关心贫困学生生活学习,各级教育系统积极发动社会力量,为不具备线上教学条件的学生赠送了电脑、手机等设备,让全体学生都能在家安心学习。对于广大高三学生来说,可能没有任何地方比自己的学校更适合紧张的复习、备考;也没有任何教学方式比老师面对面授课更加贴心而高效。

  校园内再次响起的朗朗读书声,既来之不易,又令人感动!在社会各界的期盼和关注下,聊城市高中毕业年级的学子们都已重返课堂,继续为自己的梦想而战。在这场大考中,聊城市也交上了一份合格的“答卷”!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·终于盼来这一天,开学啦!
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)