今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷:党员“胡同长”管好责任田

  本报讯(聊城日报全媒体记者布双起通讯员郭素彦)阳谷县着力发挥支部引领、党员模范带头作用,创新工作思路,以党员“网格化”分包联户为突破口,动员无职党员积极参与村内事务管理,通过选任党员“胡同长”,大大拉近了党群、干群关系,畅通联系服务群众“最后一公里”。
  党员分包联户,责任田里“守初心”。“上面千条线,下面一根针”,这句话形象地概括了基层工作之难。为减轻基层压力,阳谷县创新推行党员“网格化”分包联户机制,党员担任网格长,负责分包片区群众,村党支部党小组组长分包网格长,党支部书记统筹全局。实行党员“网格化”分包联户后,党员都有了自己的“责任田”,先锋模范作用得到有效发挥,为民服务意识明显增强。党员们甘于奉献,办好事、解难题,更好地把矛盾化解在基层、把问题解决在萌芽状态。
  侨润街道西八里营村实施党员“网格化”分包联户后,今年化解群众矛盾50余件,为群众办好事、解难题80余件,被列为省级文明村;韩洼村实施党员“网格化”分包联户后,28名党员带头亮身份、践承诺、争先锋,划定党员责任区,党员带头包户、包片、包胡同,韩洼村也实现了由“脏乱差”的软弱涣散村向文明和谐先进村的蝶变。
  阳谷县对党员“网格化”分包联户机制再创新、再细化,以人居环境综合整治工作为契机“趁热打铁”,推行“胡同长”治理模式。通过村民自荐、党支部推荐、民主评选的方式,以村居党员为主体,为村居每条胡同公开选任一名“胡同长”。
  狮子楼街道对各村居每条胡同进行编号,在胡同的醒目位置将“胡同长责任牌”挂牌上墙,公开“胡同长”的手机号码,群众有什么急事、难事、烦心事,对胡同治理有什么意见,对村里的工作有什么建议,都可以随时联系“胡同长”进行反映,“胡同长”成为党支部与村民联系的纽带和桥梁,成为推进乡村治理的“好管家”。“胡同长”治理模式不仅增强了党员自身的荣誉感,还调动了无职党员参与村内事务的积极性。在博济桥街道前席村的“胡同长”选聘现场,党员席文山表态:“感谢乡亲们推选我担任咱们村的‘胡同长’,我一定不辜负乡亲们的信任,认真负责地做好每件事,为胡同里的每家每户服好务,请大家放心。”
  “大小事有人管了,有人操心了”,这是推行“胡同长”治理模式后群众的普遍反映。“胡同长”起到凝聚人心、凝聚力量的巨大作用,使基层工作任务得到了落实。在基层党组织重大决策制定过程中,“胡同长”充分了解民意,及时沟通,然后村里再召开党员大会、村民代表大会,可保障各项政策顺利实施。党组织的决策力、执行力和推动力在基层得到尽情展现,激发了党支部的内生动力,树立了党员形象,打造了一支让党放心、让群众满意的党员干部队伍,更让每条街道成了“先锋路”,每条胡同成为了“初心巷”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷:党员“胡同长”管好责任田
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)