今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市派东昌府区“四进”攻坚行动十二工作组
不负韶华践初心

  □聊城日报全媒体记者邹辉通讯员李班妹

  面对统筹推进疫情防控和经济社会发展的繁重任务,3月初,按照市委部署,由市科协、市油气管道保护中心、市公安局指挥中心、市科技馆5名干部职工组成的市派东昌府区“四进”攻坚行动十二工作组,迅速动起来,深入一线,沉到基层,拧成一股绳,合成一股劲,帮助解决疫情防控、企业复工复产中的问题和困难,用实际行动践行党员干部的责任担当。

  劲使到一起凝聚攻坚合力

  “这是一次检视初心、滋养初心的淬炼,也是一场服务基层、服务群众的竞赛。”市派东昌府区“四进”攻坚行动十二工作组组长潘云霞,接过“四进”工作任务后,把这句话写在工作日志本上,并抓紧完成了从“机关”到“基层”的角色转换,带领工作组所有成员在最关注处攻坚,在最前沿处攻坚,凝聚起攻坚的强大合力。

  按照市里的统筹部署,市派东昌府区“四进”攻坚行动十二工作组服务对象有鑫鹏源智能装备集团有限公司、市住建局兴华路徒骇河桥等5座桥梁工程项目、张炉集镇李双阵村以及东昌府区新区街道华府、文锦苑社区。工作启动后,工作组迎着困难上,奔着问题去,第一时间对服务的企业、项目、村庄、社区逐一走访,通过座谈交流、查看资料、实地调查等方式,了解疫情防控各项规定落实情况、复工复产及民生保障情况。经过近一个月的实地探访,工作组完全掌握了服务对象的意见、建议及相关需求,为下一步搞好服务工作指明了方向。

  特殊时期选派干部到基层执行“特殊任务”,锤炼的是干部作风,考验的也是干部作风。4月3日,市派东昌府区工作组“四进”攻坚行动工作推进会召开后,潘云霞及时向工作组成员传达了会议要求,让每一名成员都明白应该干什么、怎样才能干好,整个团队凝聚起一股攻坚克难的强大合力。

  情融到一起留下战“疫”脚印

  彻底战胜疫情,坚决赢得这场斗争的全面胜利,既是对信念与定力的考验,也是对能力与作风的检验。一个月以来,工作组根据前期摸排的情况,扑下身子,把主动融入基层抗“疫”作为工作首要任务,协助帮包单位全面推进疫情防控和经济社会发展工作,共同构筑联防联治、群防群治的防疫体系。

  面对防疫物资短缺,工作组积极协调,通过单位资助、企业捐助,解决了所服务社区、村庄防疫物资紧缺的问题,为一线防控人员提供了力所能及的后勤保障。为及时传播权威的防疫科普知识,打通科普传播的“最后一公里”,工作组整合资源优势,广泛开展防疫科普宣传,普及科学预防知识,着力提高公众自我防范意识和科学应对能力,形成了“科普宣传筑防线、万众一心战疫情”的良好氛围。

  新冠肺炎疫情不仅威胁着人们的身体健康,对人们的心理健康也有一定影响。根据所服务社区的实际需求,工作组积极开展公益性科普讲座,邀请聊城市第四人民医院临床心理专家范新刚,在社区居民家门口开设了疫情防控公众心理疏导课,帮助居民正确调适心理,缓解疫情带来的消极心理影响。

  活干到一起擦亮实干底色

  开展“四进”工作,不仅身入,更要心入。伴随着企业全面复工复产,工作组首先到鑫鹏源智能装备集团有限公司实地调研。面对企业在复工生产、疫情防控方面存在的困难和困惑,他们全面梳理中央和省市出台的各项惠企政策,特别是疫情防控期间的专项扶持政策,想方设法帮助其借助政策破解难题。

  今年是省委确定的“重点工作攻坚年”,培育创新动能,推动产业转型升级是我市一项重点攻坚工作。4月初,工作组先后到临清中色奥博特、阳谷祥光铜业和太平洋光缆有限公司,深入了解企业产品研发、专利、人才、产学研合作等科技创新情况,对企业发展中遇到的困难、需求进行了摸底。随后,围绕企业在重大关键核心技术上遇到的瓶颈,工作组积极与中国有色金属学会对接,请专家线上为企业提供咨询和指导,帮助企业与省级以上协会建立联系,引入创新资源助力企业创新发展。

  路畅,才能心畅。目前,东昌路徒骇河桥、东昌路王口桥、东昌路二干渠桥、兴华路二干渠桥等4座桥梁车行道宽度均比顺接的道路狭窄,制约了东昌路和兴华路的通行能力。不久前,4座桥梁拓宽改造工程集中开工,作为项目的主要帮包团队,工作组积极跟进,加强统筹协作,指导项目建设现场实行全封闭施工,监督企业做好疫情防控,在确保工程质量安全的前提下,全力推进项目建设提质提速提效。

  心连到一起走进基层社区

  疫情之下,稳住农业尤为重要。工作组主动与张炉集镇李双阵村蔬菜大棚种植户对接,了解当前种植户的生产情况与需求,迅速整合力量,组织多名农业专家深入田间现场进行技术指导,为当地农业生产保驾护航。

  在李双阵村蔬菜大棚内,农业专家根据村民种植的西葫、辣椒等蔬菜出现的问题,采用现场教学的形式,为种植户提供专业指导和详细的解决措施。同时,工作组把专家现场讲解过程制作成视频,在互联网平台循环播放,让农民“宅家”防疫情,线上学技能,防疫生产“两不误”。

  开展“四进”攻坚行动,重任在肩、使命光荣。工作组在一线走访中,敢啃“硬骨头”,对发现的烫手问题绝不“甩手”,而是主动“伸手”。眼下,东昌府区文锦苑社区正在进行城中村拆迁工作,工作组对即将拆迁的城中村进行了深度走访调研,全面了解2013年以来遗留的拆迁信访问题,并积极与社区沟通,反映居民诉求,努力实现和谐拆迁,全力保障社会稳定。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·不负韶华践初心
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)