今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
樱桃花开劳作忙
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员金鑫
  4月8日,在莘县樱桃园镇刘楼村樱桃种植基地,记者看到一朵朵小白花挤满了枝头,当地果农正为迎接丰收辛勤劳作着。随着各村庄复工复产的提速,樱桃园镇的特色农业项目也加快了发展的步伐。
  樱桃基地建设项目由刘楼村党支部领办的恒顺宇丰合作社经营。该项目是以刘楼100余亩樱桃种植园为基础,于2019年在东高庄、谷南等周边村庄,建设的以樱桃、黄杏、梨为主的精品水果种植基地,目前已完成建设面积300余亩。未来,刘楼村将加快樱桃基地整体提档升级,利用大棚樱桃提前上市抢占市场“鲜”机的经验,大力推广樱桃大棚种植技术,进一步增加果农收益。“我们将通过打造刘楼特色农业示范村,带动农民增收致富,加快周边村庄农业结构调整步伐。”镇干部程国栋说。
  距离樱桃基地不远,是该镇的草莓基地,基地里已有草莓开花。这是该镇“双招双引”的特色农业项目。该项目位于国道240西邻,樱桃园镇政府南邻,总规划面积500余亩。该项目是该镇与河北保定草莓研究所合作,采用了“公司+合作社+农户”的发展模式,即基地种苗由河北保定草莓研究所统一提供,基地统一培育、统一技术、统一管理、集中推广、集中收购。通过订单式发展,种苗、化肥、农药、技术等由公司投资,降低农户前期种植风险。该项目辐射十字坡社区、姬楼社区、道口社区的14个村庄,目前已种植草莓1000余亩。
  为打造农业结构调整“新亮点”,该镇将于5月份举办樱桃、草莓采摘节,组织学生体验等活动,借助微信、微博、抖音等新型媒体,开展线上线下宣传活动,有效提升该镇优质农产品影响力,切实提高该镇特色林果市场知名度,推广生态观光农业采摘,实现农业和旅游融合发展。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·樱桃花开劳作忙
  本文所在版面
【第 A6 版:城乡经纬】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)