今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“积分”为尺 丈量党员先进性
——聊城报业传媒集团以动态量化考核激活党建“神经末梢”

  □聊城日报全媒体记者贾新伟
  聊城报业传媒集团党员到公交集团参观“不忘初心、牢记使命”主题车厢。
  “我这个月加强了新闻策划,加了1分。”“我最近参加的活动不少,分数也差不了……”如今,在聊城报业传媒集团,不少党员见面都要悄然一番“攀比”,比的不是别的,而是党员的积分。
  2017年以来,该集团通过日常行为积分、年度评议积分、负面扣分等,创新党员教育管理举措,建立健全党员考核评价体系,对党员进行细致的动态量化考核管理,党员们自我督促、互帮互助,先锋模范作用日益凸显,党员意识深入人心,尊崇先进、比学赶超的氛围越来越浓。

讲政治 由“要我学”变为“我要学”
  参加“三会一课”,每次记1分;参加主题党日活动,每次记1分……在细致的考核规定下,各党支部学习的主动性、活动的多样性明显提高,党员们的宗旨意识得到加强,理论水平普遍提高。
  从2018年4月起,除党委班子成员上党课外,集团又开展党支部书记、普通党员讲党课活动。普通党员走上讲台,由“听党课”变为“讲党课”。截至目前,已有8名党支部书记、13名普通党员讲党课。
  红色洗礼、经验学习、组织生活会、共建党支部……各党支部党课活动形式多样,参加人数也越来越多。
  4月8日,集团第一党支部书记张东方率先通过钉钉“群直播”,为一支部党员讲“微党课”。党员纷纷点赞。受疫情影响,集团党委大胆创新党员教育方式和载体,开启“微党课”。各党支部运用微信群、钉钉“群直播”、钉钉“视频会议”等多种形式,变“线下党课”为“线上党课”,确保党员“三会一课”不断线、不断档。

强业务 由“两张皮”变为“一股绳”
  “铁肩担道义,妙手著文章。”春节以来,在聊城日报移动采编稿件库内,每天都有数十篇乃至近百篇关于疫情防控阻击战的新闻稿件。
  《挑最好的菜,送最可敬的人——耿店村向湖北医护人员捐赠蔬菜直击》《父送女出征,聊城90后疾控巾帼驰援湖北》……采编人员,尤其是广大党员,深入一线,聚焦我市各地抗击疫情的有效举措、典型事迹、感人故事,提交了一篇篇有血有肉的报道。而这背后,是党员“积分制”的激励作用。
  采编业务、新闻策划、专版专栏……集团将业务工作与量化考核紧密融合,折合成积分,定期汇总考核,全体党员执行力和战斗力显著提升。
  去年8月27日,第五党支部联合恒丰银行聊城支行党总支,一起赶赴寿张镇沙河崖村,开展以“银媒携手共建助力乡村振兴”为主题的党建活动。
  配合全市重点工作,集团积极唱好“一月一台重头戏”。各支部加强联动,集中优势兵力打好“攻坚战”,以多种新闻体裁,浓墨重彩加强宣传。“‘创森’正当时”“学懂弄通做实十九大精神”“重点工作攻坚在行动”“决胜2020——脱贫攻坚看聊城”……一台台“重头戏”,唱出了水城人的精气神。

接地气 由“推着做”变为“抢着做”
  去年10月25日,第三党支部走进许营镇贾庄村,深入村户了解村民生活生产情况,“铁女”书记周桂英从一名普通农家妇女变身为公司老总的故事,感染着每位党员。
  去年12月27日,第四党支部来到市公交集团,参观了“不忘初心、牢记使命”主题车厢,党建共建交流的良好气氛让党员们身上热乎乎的。他们利用这次活动开展“走转改”,撰写了重点报道《党建车厢:流动的车厢,坚固的堡垒》,在聊城日报以图文并茂的方式重点刊发。
  该集团把量化考核和“走转改”结合,推动党员们主动补好基层“这堂课”。对党员在“1+1”好支部共建等行动中的表现,实时打分、量化考核,激发起党员们参与共建行动的积极性,记者编辑们到共建村蹲点调研采访,已蔚然成风……

重作风 由“问责的压力”变为“担当的动力”
  “前几天去高唐采访,采访对象有事,让我下午再去。天很热,我在路边吃了点东西后,就到附近的邮政银行的椅子上坐着等,不知不觉就睡着了。银行的工作人员以为我晕倒了,问我要不要去医院……”去年8月16日,第五党支部党员吕婷为全体党员上党课,她亲身经历的这件事,引得哄堂大笑,但笑声里有辛酸,有苦涩,有深思,有共鸣……
  去年,我市创城工作进入冲刺阶段,在各党支部带领下,集团全体员工深入各小区开展创城问卷调查活动。第二党支部的编辑党员们下班后,顾不得吃饭,抓紧进区入户,快到晚上值班时间了,抓紧扒两口饭,继续回单位排版校对。
  集团党委结合量化考核,刀刃向内,向惯性、惰性“宣战”,解决了部分党员组织纪律差、责任心不强等系列问题,为打造作风过硬、敢于担当的队伍提供了坚实保障。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“积分”为尺 丈量党员先进性
  本文所在版面
【第 A7 版:聊城机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)