今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市应急管理局推行党员积分制管理,让党员——
心中有“数”干事有劲

  □聊城日报全媒体记者李政哲通讯员宋晓旭吴金路
  市应急管理局党员干部积极深入社区进行创城宣传。
  “积极参与‘学习强国’学习,日均积分42分以上,加3分”“支部结对帮扶贫困群众,群众表示感谢,加1分”“《组织生活记录本》书写不认真,扣0.5分”……
  每季度末,市应急管理局机关党总支以及所属党支部的每个党员都会这样填报积分自评表。“这次你得了多少分”成为党员之间新的问候语,“比实绩、比积分、比贡献”在该局蔚然成风。

“心中有责任,身上有担子”
  市应急管理局负责全市应急管理、安全生产、防灾减灾救灾等工作,长年累月下沉企业、社区一线,工作十分辛苦。该局充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,坚持一切工作到支部、支部工作到党员;探索党员积分制管理,以积分考评和量化管理为手段,实现由年终一次性考核向日常动态化管理的转变;真正将工作落脚到支部、落实到党员,找到了加强队伍建设、激励担当作为的“金钥匙”。
  “党员积分制管理最大的作用在于让党建工作虚功实做,摆脱了‘干好干坏一个样,干多干少一个样’的窠臼,让党员心中有责任、身上有担子、干事有激情、工作有动力。”市应急管理局机关党支部组织委员朱海琳的一句话,道出了党员积分量化管理的分量。
  如何考实?防止“两张皮”。党员积分制管理打通党建工作与业务工作的通道,紧扣主责主业,聚焦应急管理、安全生产、防灾减灾救灾、支部建设等工作,量化考核指标,分为日常行为积分、年度评议积分、贡献加分、差错扣分四大部分,逐一明确加减分项目14个,每项精确到0.5分。支部党员因工作成绩突出受到市级以及以上表彰的可以加分;被上级部门或主要领导公开批评,工作成绩不达标等则要扣分。
  如何考准?坚持“四步走”。第一步,党员自评申报,对加减分项逐一说明;第二步,由党小组长统计核实后报党支部;第三步,党支部于下季度将各党小组情况汇总在党支部内部公示后,5日内报机关党总支备案,由各季度积分平均得到年度日常行为积分;第四步,公开公示,将每名党员积分情况在支部党建微信群公示,相互接受监督。
  如何考严?用好“一把尺”。坚持“加工作、加作风、加能力、加贡献”才能加积分,一把尺子量到底,切实做到该加的分应加尽加,一分不少;该扣的分应扣尽扣,一分不落,力求把每名党员每个季度的工作“画像”画准画实。年底召开支部党员民主评议会,进行积分年度综合评定,积分评定结果进入干部成长档案,与干部年终考核、评先评优、选拔任用等直接挂钩,激活了干部担当作为的“一池春水”。

“用好这把‘金钥匙’”
  “下次有什么活动,记得叫上我。”这是目前市应急管理局党员见面常说的一句话。有什么样的支部就有什么样的干部,有什么样的干部就有什么样的业绩。“在疫情防控期间,党员干部更有担当。”市应急管理局执法监察支队党支部组织委员秦云说。
  疫情防控期间,市应急管理局派驻阳谷县张秋镇豆营村的“第一书记”李义新,发挥党员先锋模范作用,驻村严防严控疫情的同时,多次自掏腰包为村里群众购买防疫用品;市派市应急管理局“四进”攻坚工作组进驻莘县,立即成立临时党小组,主动对接当地政府,下沉一线服务企业复工复产……“积分制”成了全局工作的“助推器”。
  随着党员积分制管理的深入开展,党员思想得到了提升,不但工作积极性提高了,还融洽了党群关系,推动了党建与业务双促进、双提升。市应急管理局也连续获得多项荣誉,2018年获评市直部门党建工作一等奖,2019年作为全省唯一先进典型被省应急厅推荐至国家应急管理部。
  “党员积分制管理用事实说话,目的是把党建工作与业务工作有效融合。我们一直在不停地探索和完善,下一步重点是做好深化文章,把这把‘金钥匙’真正用好。”市应急管理局党委委员、副局长王东方如是说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·心中有“数”干事有劲
  本文所在版面
【第 A7 版:聊城机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)