今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“小积分”管理“大队伍”
——市农业农村局深入推进党员积分量化管理

  

□聊城日报全媒体记者赵琦通讯员韩红燕
  市农业农村局青年志愿服务队深入一线开展志愿活动。
  “自从有了党员积分制,支部开展活动更加方便了,党员的积极性也提高了。工作干好干坏,大家都一目了然。”市农业农村局党建专职副书记陈一文告诉记者。
  2016年,市农业农村局开始探索党员积分量化管理,2017年初步实施,2018年以来在全体基层党支部和党员中示范推广,更加成熟和完善。党员积分量化由“日常行为积分”“年度评议积分”“贡献积分”三部分构成,每季度一考评,年底结合民主评议等情况综合考评,在提高党员队伍精准化、规范化、科学化管理水平方面发挥了积极作用。

摒弃“唯票论”调动积极性
  “我们经常组织党员干部外出学习,参加党性教育培训,蒙阴孟良崮战役革命纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆……大家沿着历史的足迹,感受革命先烈留下的宝贵精神财富,在学习中,加强党性修养。”该局机关党委二级主任科员陈秀蓉介绍说,“除了现场学习,我们还邀请高校专家学者为大家上专题党课,党员干部根据学习内容整理笔记、梳理心得。”
  市农业农村局把党员的日常表现、工作、学习情况等量化并晒单,建立“用制度管人、用分数说话”的机制,摒弃以往的“唯票论”,使党员积分量化管理成为党员教育的有效抓手,从而调动广大党员的积极性。

当好“领头雁”奋进做表率
  “在‘发现榜样’活动中,我们以党员量化积分为依据,先对全体党员进行第一轮筛查,优中选优,再上报市里。同时,突出的优秀党员事迹我们也印成了资料,发到每个党员手里,让其他党员学有榜样、干有目标。”第三党支部书记吕彦霞说。
  第一党支部副书记王元华,连续两年在年终考核中被评为优秀等次,去年积分更是高达109分。支部任务繁杂,加班加点是常态。不管是以前还是疫情期间,王元华在做好自己本职工作的同时,积极参加局里的其他活动,文明单位创建、文明城市材料申报、机关党建、志愿服务……单位有活动的地方,几乎都能看到他的身影。爱岗敬业、主动担当、无私奉献,在平凡的岗位上,王元华同志作出了不平凡的业绩。
  党员积分量化管理和争创先锋岗、“七一”表彰等活动的结合,进一步弘扬了正能量,在全局树立了比学赶超的氛围。

党建促业务 强化凝聚力
  强化党建引领,推动党建与业务相融合。优化村庄布局规划,大力开展乡村振兴示范创建,推进园区、社区、景区“三区联建”,其中“两区”划定工作“一村一档、一镇一册”管理模式被列入部、省验收规程;“聊·胜一筹!”品牌农产品成功打入粤港澳大湾区市场;农村人居环境展现新风貌,“平清种增改”自主治理行动先进典型经验被农业农村部人居环境整治工作推进办公室表彰并向全国推广……这些成绩都与党员积分量化管理密不可分。
  党员积分量化管理的成熟和完善,充分体现了市农业农村局机关党建的工作特点,达到了提升机关党建工作质量和水平的目的,切实提升了党员队伍服务中心工作的凝聚力和战斗力。
  此外,在深入推进“聊·胜一筹!”党建品牌的前提下,市农业农村局还创新性地开展了“党建领航助力三农”特色党建活动,开设“聊·胜一筹!”党建品牌讲堂。农技服务、新型职业农民培训、志愿服务……甘于奉献、服务群众的强大力量凝聚在各项特色党建活动中。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“小积分”管理“大队伍”
  本文所在版面
【第 A7 版:聊城机关党建】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)