今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
打通服务群众“最后一公里”
——聊城市行政审批服务局帮办代办服务提升工作效能

  4月13日,办事群众将一面写有“专业服务利群众,全程帮办促发展”的锦旗送到市行政审批服务局帮办代办服务科。
□文/图聊城日报全媒体记者 张荔通讯员 班保超
  今年以来,聊城市行政审批服务局以“一窗受理·一次办好”改革为抓手,以减少群众跑腿次数、营造更好更优营商环境为目标,采取有力措施扎实做好政务帮办代办服务工作,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,共提供帮办代办服务2286件次,赢得了广大群众和企业的一致赞誉。
夯实培训基础 提升业务水平
  “今天主要讲的是外国人来华工作许可相关业务,大家还有什么不明白的吗?”4月13日早晨上班前15分钟,市行政审批服务局帮办代办服务科科长班保超利用晨会给科室人员进行“小培训”。每个工作日一个主题,13个科室工作人员轮流主讲,像这样的“小培训”是帮办代办服务科每天的必修课。“晨会虽然时间短,但见效快、灵活性强,有效地促进了服务效能提升。”班保超说。
  坚持“早晨会晚小结”制度,开展“一日一讲、一周一测、一月一评”主题活动,是市行政审批服务局创新管理、助力行政审批工作提质增效、提升对外形象的具体体现。“一日一讲”就是科室人员每天轮流讲业务课,“一周一测”就是对本周学习情况进行测试,“一月一评”就是根据讲课情况、测试情况进行评比,评选先进。每天早晨上班前利用一刻钟时间开展“一日一讲”主题活动,下午下班后利用一刻钟时间总结工作、探讨疑惑、分享收获。目前该局共组织晨会业务授课442次、晚小结442次、测试39人次。
推出特色服务 提升服务水平
  4月13日,王女士将一面写有“专业服务利群众,全程帮办促发展”14个大字的锦旗送到市行政审批服务局帮办代办服务科工作人员赵红娟手中,并竖起大拇指连连称赞。
  王女士现定居北京,想回聊城创业。4月7日,王女士到市政务服务大厅咨询如何办理个体工商户营业执照,帮办代办工作人员赵红娟热情接待了她。在详细了解有关情况后,赵红娟告诉王女士,办理个体工商户营业执照需要到辖区市场监管所办理。由于不知道市场监管所在什么地方,也不知道该怎么办理,王女士既失望又着急。“别着急,我们可以为您提供联动服务、全程帮办!”赵红娟随即与王女士所在辖区的市场监管所沟通联系、约定时间,然后陪同王女士到该市场监管所,手把手指导王女士申报业务、准备材料,当天下午王女士就拿到了营业执照。
  推行联动服务,实现上下联动。如有群众到该局咨询、申请业务但审批权限在县、乡(镇、街道)两级,该局改群众跑腿为帮办代办工作人员沟通协调,由帮办代办工作人员申报业务、准备材料并与相应审批机关帮办代办工作人员或审批人员直接对接、上下联动,除非群众或企业必须到场的,其他一律“零跑腿”,相关证件免费邮寄。推行预约服务,实现即到即办。为急于办理业务的群众提供预约服务,特别是在新冠肺炎疫情期间,为缩短逗留时间、避免交叉感染,群众可即到即办、即办即走。推行上门服务,实现“零跑腿”。对于老弱病残孕等确实无法到现场申办业务的特殊群体,实行上门服务,由帮办代办工作人员提供网上申报、材料准备、送证到家“一条龙”服务。推行扫码服务,实现远程帮办。在大厅显要位置、服务窗口、官方网站、微信公众号公示各帮办代办工作人员的微信二维码,群众扫码加微信即可获得一对一、点对点的远程服务。推行延时服务,实现下班“不打烊”,全天候服务。目前共提供各类特色服务193件次,其中,联动服务4件次、预约服务1件次、上门服务1件次、扫码服务168件次、延时服务15件次、其他特色服务4件次。
强化建章立制 提升综合水平
  推动政务服务优化升级的关键在于加强效能监察,转变工作作风。为规范服务行为,提升服务质量,打造服务品牌,聊城市行政审批服务局完善了《首问负责制》《一次讲清制》《窗口无权否决制》等规章制度,出台了《帮办代办工作人员行为规范》《帮办代办工作人员文明用语规范》《帮办代办工作人员服务标准》,下发了《关于进一步做好帮办代办服务工作的通知》,从提高思想认识、把握工作范围、明确工作职责、严格工作要求及严肃工作纪律等5个方面对帮办代办服务工作进一步进行了规范。
  该局贴心帮办代办和“保姆”式、“店小二”式服务,提升了广大企业、群众的获得感,也推动了我市行政审批改革朝着打造最优营商环境和最佳便民服务标杆的目标阔步前进。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·打通服务群众“最后一公里”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)