今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
市中心医院儿科确诊一名椎管内肿物患儿

  本报讯 (聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员宋莹慧) 不少儿童在生长发育过程中会出现肌肉和骨骼无力、“生长痛”的问题,有时候被诊断为“缺钙”,殊不知,还有可能是没有发现其他疾病。近日,聊城市中心医院儿科确诊了一位在外院误诊为“缺钙”,实际为椎管内肿物的患儿。
  8个月的瑞瑞(化名)因出现“全身无力伴有下肢阵发性抖动20天”症状到聊城市中心医院儿科就诊。1个月前,他因咳嗽在当地县医院就诊,后来出现阵发性哭闹、全身无力、手抓握无力的症状,多次到我市一市级医院就诊。被给予补钙补锌治疗后,患儿仍旧全身无力,甚至出现了排小便无力的情况,于是来到聊城市中心医院进一步检查治疗。
  入院后,儿科医生范华军查体发现瑞瑞全身肌张力及肌力明显下降。为明确肌无力原因,范华军给瑞瑞进行腰椎穿刺术并化验了脑脊液。脑脊液结果显示:该患儿与一般常见的脑炎患儿的脑脊液结果不同,出现了典型的“蛋白—细胞分离”现象(即脑脊液蛋白含量明显增高,而白细胞数正常或仅轻度增加的现象,而一般常见的脑炎患儿是白细胞数明显增加,蛋白正常或稍高于正常),这种特异现象常见于椎管严重梗阻以及格林巴利综合征——格林巴利综合征多发生在儿童和青壮年,病前患者可以有感冒、流涕或腹泻等病史,1-2周后患者出现双手和(或)双足的无力,并逐渐向双上肢及双下肢发展,同时可以伴有麻木感。该患儿有肺炎的感染病史,出现肌无力的症状,和格林巴利综合征症状很相似。
  为明确诊断,经全科病例讨论,主任医师杨爱琳决定为患儿完善颅脑及脊髓的核磁共振以及脑电图、肌电图检查。脊髓核磁共振结果支持椎管内肿物诊断,原来是由于该肿物压迫神经引起患儿四肢及躯干的肌无力,同时由于肿物较大,引起椎管阻塞,导致了脑脊液特异的“蛋白—细胞分离”的现象。为尽快去除肿物、明确肿物性质,该患儿转至山东省立医院小儿神经外科行手术治疗。患儿术后明确为血肿,清理血肿后,瑞瑞上肢肌张力及肌力逐渐恢复,现正在康复治疗中。
  该病例的明确诊断,标志着聊城市中心医院小儿神经亚专业诊断技术水平迈上新的台阶。在此,聊城市中心医院儿科专家也提醒各位家长,发现宝宝出现肌无力的情况时切莫大意,请及时就诊。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·市中心医院儿科确诊一名椎管内肿物患儿
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)