今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我在武汉战疫的日子
——聊城市人民医院援鄂医疗队队员高金霞手记

  4月14日是聊城援鄂医疗队最后一批队员结束休整、返回聊城的日子。回想起我和“战友”们并肩奋战,救治新冠肺炎患者的40多个日夜,一幕幕场景再次浮现脑海,这段记忆将令我终生难忘。
  2月20日,我们山东省第十二批援鄂医疗队177名“白衣战士”乘机抵达武汉,偌大的机场空空荡荡,只有工作人员在忙碌。一个武汉志愿者对我们深深鞠了一躬,我的内心感到一阵温暖。从机场走出时,我们偶遇了福建医疗队,他们喊着“武汉加油,山东加油,福建加油,湖北加油,中国加油”,这些响彻机场的口号让我感受到了祖国的强大。
  到达武汉后,我们很快便踏上了工作岗位,当我穿上特殊的工作服后,一种使命感和自豪感油然而生,这种感觉也让我坚定了不断前行的信心。于是,无论是在武汉三院首义院区,还是转战江夏区第一人民医院,我和我的战友们都一样认真坚守在自己的岗位上,用自己的专业知识和责任担当,倾心为患者治疗和康复努力工作、拼力尽责。
  在江夏区第一人民医院重症病区,我们参与治疗的都是重症患者。我们共同的目标和心愿就是坚定信心、扎实工作、尽心竭力挽救每一位患者的生命。为了更好地救治患者,我们不断学习相关知识,虽然每天穿着厚厚的防护服工作8个多小时,回到宾馆再学习很累,但是还有什么比生命更重要呢?在这特殊的抗疫前线,每一位“白衣战士”必须不断加强理论学习,提高实践技能,才能把自己锻造成为患者所需要的“白衣战士”。
  援鄂期间,我尽量记住每位自己所负责患者的身体状况、心理状况。在用心照顾他们的同时,我还尽量对他们进行心理疏导。一天凌晨5点,患者王大姐坐在床头未能入眠,我轻轻走过去帮助她擦去后背的虚汗,陪她聊天,告诉她:“大姐,病房里的灯一直给你留着,你安心睡觉,我们一直在外面守护着你。天亮后,外面的景色会很美的。”
  经过四十多天的奋战,我们完成了医疗救治任务。3月30日,我们告别荆楚战场,踏上了返乡的道路,当地志愿者们用舞蹈来表达对我们山东医疗队177名战士的感激。当时,我想说,武汉不仅是一座英雄的城市,更是一座有温度的城市!感谢这里的人们!同时,武汉也是一座美丽的城市,也许来年,我们会再来武汉,黄鹤楼中吹玉笛,江城三月赏樱花。
  聊城日报全媒体记者林晨整理

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我在武汉战疫的日子
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)