今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
莘县第二人民医院深化与市人民医院医联体建设

  本报讯 (聊城日报全媒体记者鞠圣娇通讯员王云飞) 2017年,聊城市人民医院与莘县第二人民医院建立了紧密型医联体合作关系。今年3月,聊城市人民医院委派神经内科副主任医师任鸿雁、主治医师马红玲、主治医师王庆东和分泌科副主任医师杜洪泉、呼吸内科副主任医师王凤强、妇产科副主任医师路炜到莘县二院开展为期一年的帮扶工作。
  市级专家的到来,给医院、群众带来了什么变化?记者到莘县二院采访,了解到一个案例。
  4月6日,王庆东像往常一样来到莘县二院神经内科病房查房,刚回到办公室,他接到电话称有一名64岁的急性脑梗死病人需要救助。王庆东立即联系护士站,安排准备床位、药品、静脉溶栓知情同意书,调出患者急诊CT及化验结果,准备进行溶栓治疗。当看到患者结果后,他判断最佳的方案是静脉溶栓—桥接动脉取栓。但莘县二院在任鸿雁主任的帮助下刚开展静脉溶栓,尚不具备动脉取栓的条件,于是王庆东与莘县二院神经一病区主任张恒建沟通后,决定立即启动静脉溶栓,同时将患者转运到聊城市人民医院,进行桥接取栓。在征得患者家属同意后,大家分工合作,张恒建联系院前急救120救护车转运病人,病房同事负责观察病人溶栓效果,王庆东联系市人民医院的专家郭存举、亓立峰、任鸿雁进行桥接动脉取栓,很快便得到了市人民医院专家的肯定答复,专家王晶茹在医院一楼急诊科等待病人到来。50分钟后,张恒建与王庆东护送患者来到市人民医院急诊科,此时距患者发病刚刚过去3小时55分,静脉溶栓药物已经输注结束,患者情况稍有好转。随后,市人民医院神经内科专家任鸿雁、王晶茹和马红玲协助家属办理住院手续,并带领患者复查了颅脑CT。随后,王庆东与市人民医院神经内科主任亓立峰为患者进行了动脉取栓,效果良好。16点30分,患者结束手术、顺利转入病房。4月8日上午,王庆东欣喜地得知,患者右侧肢体肌力已完全恢复正常。
  这位急性脑梗死患者能快速得到治疗,是两家医院在组建紧密型医联体后通力合作的结果。自2017年莘县二院和聊城市人民医院紧密型医联体建设开展以来,市人民医院先后派十一批专家团队到莘县二院帮扶,从医院管理、学科建设、新技术开展等方面给予了莘县二院很大帮助,提高了学科水平,周边村民不必舟车劳顿也能享受到三甲医院看病的待遇。
  4月13日,莘县二院举行了聘任仪式,聘任聊城市人民医院神经内科副主任医师任鸿雁担任医院神经内科大主任,聘任王庆东、马红玲担任神经内一科、神经二科主任。这也拉开了莘县二院与市医院将展开更全面、更深层次合作的序幕,双方将以神经内科为模板,在加强人才培养、促进专科建设上继续下功夫,携手打造山东省紧密型医联体的样板。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·莘县第二人民医院深化与市人民医院医联体建设
  本文所在版面
【第 B4 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)