今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市﹃一窗受理· 一次办好﹄改革走在前列
项评估指标获得满分或全省最高分

  本报讯(聊城日报全媒体记者 薛蓓蓓马越通讯员苗素红)4月17日记者获悉,在全省2019年“一窗受理·一次办好”改革成效第三方评估中,我市以85.05的综合成绩,荣获全省第5名。评估的56项指标中,我市有36项指标获得满分或全省最高分,占比64.29%。
  我市始终把“放管服”改革作为转变政府职能、推进治理能力现代化的重要抓手,形成市政府办公室牵头抓总,市行政审批服务局、市市场监管局、市发改委、市大数据局等部门分领域负责,共同推进、齐抓共管的工作格局。我市以“四不两直”形式对各级各部门落实情况实地调研10余次、“闪电督查”4次,发现并整改问题100余个,营造出浓厚的改革氛围。
  围绕2019年度省“放管服”改革重点工作,我市着力打造“聊易”政务服务新品牌,推进市民办事“聊易知”“聊易找”“聊易办”评”。以权责清单为主要依据,编制全市依申请政务服务事项目录,共梳理出市级依申请政务服务事项899项,确定县级应有依申请政务服务事项948项;全力进行“一枚印章管审批”改革,实现28个部门部分事项划转,378个政务服务事项集中于一厅办理,确保企业和群众在“一门”一窗”可办“多家”事;推出128项“一链办理”服务事项,压减材料1579件,实现申报材料、办理流程、承诺时限三压缩;实施无权否决机制和政务服务“好差评”,自2019年开展试点工作以来,收到群众好评40378件、差评54件,责任单位根据群众意见彻查整改,回访满意率100%。
  “2018年,我市在全省营商环境评价中成绩不佳。为改变落后局面,市政府办公室充分发挥‘一窗受理·一次办好’改革‘领头雁’作用,聚焦企业开办、工程建设项目、不动产登记改革等重点领域,会同有关部门合力攻坚,打造出企业开办‘3012’新模式、工建改革‘拿地即开工’、不动产登记‘一网通办’等典型示范案例。”市政府办公室副主任张军介绍。2019年9月至今有20848家企业享受到改革红利,典型做法获省大力推广;在工程建设项目审批制度改革领域,对符合条件的企业投资工业项目实行“拿地即开工”,跑出专项改革领域的聊城“加速度”;2019年年底我市实现不动产登记“一网通办”,提前半年完成省委省政府部署的改革任务。
  “‘一窗受理·一次办好’第三方评估是对我市放管服改革成效的全身‘体检’。”张军说,下一步市政府办公室将以流程再造改革攻坚为总目标,坚决拔掉“钉子户”、搬掉“绊脚石”、扔掉“顶门杠”,在提升群众满意度方面持续发力,以“功成不必在我”的胸怀和“功成必定有我”的担当,向改革成果的“阅卷人”提交一份满意答卷。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市﹃一窗受理· 一次办好﹄改革走在前列
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)