今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
不仅要为民做主,还应帮民卖红薯

  □夏旭光
  为推动农产品销售,减轻疫情带来的影响,一个星期以来,各县市区开展了“县市长直播带货”行动,党政相关负责人纷纷走进直播间,以政府公信力为当地农产品背书,掀起一波直播带货的热潮,真真切切地带动了当地农产品销售,展现出政府担当作为、网络助农的强大力量,也体现出了党委政府执政理念、工作态度和服务方式的变革!
  十九大报告指出,要转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。执政为民就是想民众所想,急民众所急,办民之所需,干民之所盼。
  从板着面孔到放下身段,从规矩多到求实效,从被动服务到主动提供服务……“县市长直播带货”固然是疫情下的应急之举,但也以这种接地气、通下情、解群众之忧的新执政理念为服务型政府树立了新形象,体现了积极服务企业、群众的工作态度和亲民的工作作风,既打开了本地农产品销路,也直观体现了政府为产业纾困的决心。近年来,在深化体制改革中,我市各级政府官员也逐渐树立服务意识,提升自身素质和执政能力,并积极改变工作作风和传统的办公模式,由办公大楼逐渐走进田间地头、电商平台和直播间,和群众、媒体打成一片,多层次、多角度、多元化地运用各种资源来为民办事。
  “县市长直播带货”是对政府官员能力的一次考验,不但要求政府官员们练好内功,对当地特色农副产品进行更全面的研究,还得提高对网络平台的驾驭能力和本领,更好地为民服务。“县市长直播带货”还天然附带了来自政府部门的权威性和公信力,这是对产品质量、服务水准的一次官方盖章,不仅为商家农户代言了品牌、打开了销路,也可以让消费者打消顾虑,买得更加放心舒心。这种官方公信力,是一般的广告营销无法比拟的。“县市长直播带货”正是以改变和勇气带来流量、产生销量,拉近了与群众的距离,畅了销路、活了经济、暖了民心。
  习近平总书记曾提出,“戏剧《七品芝麻官》中有一句台词,叫做‘当官不为民做主,不如回家卖红薯’。共产党干部的境界和责任感,总不能连一个封建社会的七品官还不如。看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”民生就是最大的政治,意莫高于爱民,行莫厚于乐民。一切有利于经济发展、代表着民众福祉的方式,都可以成为施政措施、履职方式。地方官员改变执政思路,多出面、多露面,和民众、网友打成一片,拉近的不仅是官民距离、更是施政思路与时代需求的距离。因此,希望有更多的部门领导也不但能够为民做主,还能够帮民“卖红薯”。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·不仅要为民做主,还应帮民卖红薯
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)