今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在云端,来一场美食美景之旅
阳谷打造本土文化、特色产品﹃网上品牌﹄
  

□聊城日报全媒体记者钟伟通讯员商贺
  “大家好,欢迎来到直播间。接下来,我将带您欣赏果园风光,记得点关注哦!”
  “我在这里邀请大家7月来旅游,咱们一起摘黄心蜜桃、库尔勒香梨……”
  每天一有空闲时间,阳谷县寿张镇冀王村的果农冀相全就会在抖音上直播,为自家农产品吆喝带货。与人们印象中的网红相比,他的直播环境略显简陋:没有演播室、没有打光灯,一方果园内,冀相全就蹲在架设在支架上的手机前侃侃而谈。不过,这样的直播更令人印象深刻:镜头前,梨花竞相绽放,一树树、一簇簇。主播身后,工人们正在给梨花授粉。
  冀王村有生态水果之乡的美称,全村种植果树200余公顷。在村里,冀相全名气不小。过去几年间,靠着政策帮扶,33岁的他承包了3.3公顷果园。他脑子活泛,在电商平台上卖起了水果。“以前,我们把水果拉到集市上卖,不仅费时费工,而且水果价格低、销量少,滞销现象时常发生。”冀相全说,“现在,我采取电商销售,把水果生产全过程直播给消费者看,让大家买个放心,每斤还能多赚一两元钱。”
  冀相全不仅自己一步一个脚印地增收致富,还带动周围的贫困群众脱贫致富。去年,村民冀成夏有2000多公斤苹果滞销,愁得直转圈,冀相全听说后,主动上门帮他销售,两天时间不但全部销完,还卖了个好价钱。冀成夏高兴地逢人就夸:“这网红,还真有能耐呢!”
  直播带货、引流销售、把家乡美食美景搬到“云上”……逐渐兴起的网红农业,让越来越多的阳谷特色产品走出村庄。
  在张秋镇东义和村的龙腾珍禽养殖有限公司,野鸡、孔雀、黑天鹅等珍禽欢快地嬉戏,不时发出愉悦的鸣叫,让人仿佛置身于大自然之中。养殖户刘令荣正在认真翻看自己拍摄的快手短视频。“高质量的视频能帮我们迅速提升热度。”他眼疾手快,不停地点击屏幕献上“双击”。
  刘令荣2011年返乡创业,从事珍禽养殖,发展到现在养殖七彩山鸡、蓝孔雀、黑天鹅等十余个品种,其中,七彩山鸡存栏达1万多只。这两年,视频直播兴起,刘令荣在快手平台上注册了账号,取名为“龙腾凤凰”。
  除了推介山鸡蛋等农产品,乡村风景、村民赶集、农家美食都是刘令荣拍摄的主题。“与销售产品带来的收入相比,把家乡美好的一面展现在大家面前,更能带动农业和旅游业发展。”刘令荣说。
  近年来,阳谷县依托资源优势,完善功能支撑,把发展电子商务作为推动产业结构优化升级的重要工作来抓,电子商务对传统产业发展的积极效应正在显现。云书网·阳谷电子商务运营中心上线名优单品1200多个,2019年,平台销售额达300万元;澳林电子商务产业园已入驻电子商务企业及周边服务企业82家;阿里巴巴农村淘宝去年网上销售额达1500万元。
  “疫情过后,消费需求向线上转移的趋势十分明显,这对我们来说是个契机。”阳谷县副县长韩刚说,在现有基础上,阳谷将充分利用网络直播平台,打造本土“网上品牌”,推广“电商+旅游”短视频、直播带货模式,将阳谷文化和更多特色产品推广出去。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在云端,来一场美食美景之旅
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)