今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
牵手网红 直播带货
3个小时,合作社的甜瓜抢购一空
  

□聊城日报全媒体记者路子强 通讯员王树平
  “您好,我是莘县燕店镇的甜瓜种植户,受疫情影响,甜瓜销售市场疲软,我们都很着急,想请您帮忙直播销货。”4月初,高唐县姜店镇郭西郭村村民郭铖铖接到一家合作社负责人的电话。而郭铖铖是高唐有名的网红,抖音账号有220多万粉丝。
  受新冠肺炎疫情影响,我市部分农产品线下销售业绩下滑,不少果蔬种植合作社想转型线上销售,但不懂直播,不知道如何操作。在这种情况下,通过介绍,该合作社负责人找到了郭铖铖。
  无巧不成书。恰好郭铖铖在今年年初成立了一支由十余人组成的直播带货团队,这是她第一次收到来自外县的邀请,自然非常重视。
  “可以合作,不过我们要先去看看甜瓜的质量。”当天下午,郭铖铖带人来到甜瓜种植基地,查看甜瓜品种、种植标准。该合作社的甜瓜已取得绿色食品证书,合作社有高标准蔬菜大棚百余个,其中部分还是扶贫大棚,大棚每年足额缴纳的租金是该镇贫困户分红的重要组成部分。产品品质有保证、货源充足,既有利于种植户致富,还能支持扶贫事业,郭铖铖决定与合作社开展合作。
  拍摄现场照片、整理文字说明、制作视频预告,4月5日,一场推荐、销售聊城农副产品的直播上线了,在线互动粉丝达万余人。
  “甜瓜2.5公斤一单,3个小时的直播中,销售量高达6000余单,共销售15吨。”看到销量不好的甜瓜在这么短的时间内被抢购一空,合作社负责人很是激动,他表示以后会再次合作,将充分用好线上平台。“在这场直播中,我们的客户居然还有来自海南、新疆、西藏的,没想到我们的甜瓜能走这么远。市场的扩大给了我们很大的信心,明年我们还将扩大种植面积!”
  据郭铖铖介绍,6000单的数量其实远没有释放出粉丝的购买需求。“粉丝的订单必须在一两天内发出,而合作社的甜瓜产量暂时只有这么多,所以我们对下单量进行了限制。如果产量跟得上,我们一次能卖出1.5万单。”
  农副产品线下销售受阻,愈加凸显线上销售的重要性。今年以来,郭铖铖多次通过直播推荐,销售聊城本地农副产品。4月10日,高唐举办“这就是山东·鲁力助农”网络公益活动,郭铖铖受邀和高唐县副县长共同推荐高唐坠面、高唐驴肉等产品,参与的粉丝高达110万人次,取得良好的社会效益和经济效益,直接带动了当地特色农产品走进千家万户。酒香也怕巷子深,是因为缺少好的宣传平台。如今,直播平台正成为我市农产品“好酒出巷”的捷径和桥梁。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·3个小时,合作社的甜瓜抢购一空
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)