今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
下好“精准棋”惠企添动力
——莘县农商银行精准施策支持复工复产

  

□尹腾淑蒋洪超
  最美人间四月天。疫情挡不住春天的脚步,也阻碍不了莘县高质量发展的步伐。
  连日来,在莘县农商银行的全力支持下,莘县小微企业、个体工商户复工复产步伐不断加快。4月17日,行走在莘州大地,商超逐渐恢复了往日热闹喧嚣的景象,轰鸣的机器奏响了经济发展的春天旋律。
  作为地方金融主力军,莘县农商银行积极助力统筹推进疫情防控和经济社会发展,着力下好“精准棋”,打好“主动仗”,做好“加减法”,通过创新专项产品、主动靠前服务、提升服务质效等方式综合施策,以优质高效、贴心暖心的服务高质量推进小微企业、个体工商户等复工复产,让金融支持成为企业复工复产的强有力支撑,全力推动莘县经济社会发展。截至目前,该行累计发放复工复产类贷款3.25亿元。
  在刘永红经营的智能照明灯具商铺里,莘县农商银行客户经理为她讲解金融优惠政策。
  □尹腾淑蒋洪超
  在莘县源泰服装有限公司车间里,工人正在紧张地工作。 □尹腾淑蒋洪超下好“精准棋”,专项产品增信心
  “哒哒哒……”走进位于县城南侧的莘县源泰服装有限公司车间内,数十台缝纫机正快速运转,100余名工人在各自的岗位上紧张有序地忙碌着。经过裁剪、合片、上扣、缝纫、检测等一道道工序,一件件漂亮的成衣被包装送进了仓库。
  “要复工,更要达产!在咱们农商银行的支持下,我们的机器转起来了,工人也感觉特别有奔头了。”在车间里,几天前还为资金周转烦恼的莘县源泰服装有限公司负责人潘潇告诉记者,“手里有粮,心里不慌,有这笔资金‘搭桥’,我们有信心迈过这道坎。”莘县源泰服装有限公司是一家外贸型企业,产品主要销往欧美等国家与地区,突如其来的疫情打乱了公司的经营规划。在即将复工复产之际,该公司遇到了流动资金短缺的难题,影响了复工复产的进度。在了解到莘县源泰服装有限公司的困难后,莘县农商银行随即组织工作人员进行实地调研,开辟绿色通道,向其提供了100万元贷款,缓解了企业的融资压力。
  新冠肺炎疫情让很多企业按下了“暂停键”,随着疫情防控情势向好,众多企业开始着手复工复产。设立专项产品,帮助企业克服眼前的困难,这是莘县农商银行以精准服务确保企业顺利复工复产的主动作为。作为生于本土、长于本土的金融机构,莘县农商银行充分发挥自身优势,精准对接受困企业、个体工商户的金融需求,为其量身打造了专项产品“复工复产专用贷”,以金融之力稳住了企业发展的信心。截至目前,莘县农商银行已累计发放“复工复产专用贷”2.23亿元。
打好“主动仗”,靠前服务添动力
  4月16日,莘县源泰服装有限公司技术工人王爱华戴好口罩,换下工作服,测量体温、扫码登记后,准备下班回家。回想起一个月前居家隔离的日子,她唏嘘不已:“那时候,我每天在家里担心,这接下来的日子该怎么过。企业复产有困难,我们无法复工,收入也就难以保障。在得知公司复工复产的消息后,我非常兴奋,我们的日子有了新的盼头。”
  如今,在莘县农商银行的主动服务、全力支持下,莘县源泰服装有限公司顺利复工复产,也带动了周边100余名像王爱华一样的居民就业。“现在我们企业产能正在恢复,虽说受国外疫情肆虐影响,企业订单减少了一些,但是还是没有影响企业的正常运营。”潘潇告诉记者,“企业的经营运转,需要充裕的资金,还需要足够的工人、准确的市场信息等。咱们农商银行不仅为我们提供了充裕的资金支持,还经常主动上门了解我们的各种需求,为我们讲解各类优惠政策,帮助我们分析市场信息等,想方设法为我们解决实际困难。”
  助复工,就是稳就业;助复产,就是稳经济。疫情发生以来,为全力支持辖内小微企业、个体工商户尽快复工复产,减少因疫情造成的经济损失,莘县农商银行主动靠前服务,由党委班子成员挂帅,制定对接实施方案。总行各部门与29家支行实行联动,倾力出击,依托“网格化”实施精准滴灌,对辖内小微民营企业、个体工商户展开“清单制”彻底摸排,对区域小微企业、个体工商户实现金融服务全覆盖,及时掌握企业资金链情况,确保对每家客户的情况都了如指掌,为精准施策助力复工复产奠定了坚实基础。
做好“加减法”,利民惠企增活力
  “你好,我家正在装修房子,今天我想去选灯具,你那里营业吗?”“今天我在家,能安排工人来安装上一次选好的灯具不?”一大早,在莘县温州商贸城经营智能照明灯具的刘秋红的微信便热闹起来。
  打扫完卫生,消毒完毕,放置好体温计、消毒用品后,刘秋红打开了自家商铺的门。“门店开门后,每天都会有许多客户来选灯具,都是在微信上预约好再来店里选,尽量减少人员集聚,保障大家的安全。”刘秋红告诉记者。据刘秋红介绍,之前销售出去的产品,货款还没到账,这边门店恢复营业又需要购进一批新灯具,让她的资金周转出现了困难。后来,刘秋红在莘县农商银行微信公众号上了解到该行针对复工复产企业有一些优惠政策,随即通过贷款热线电话进行了申请。该行客户经理受理后,当天就通过手机银行向刘秋红放款10万元。贷款这么快就能到账,让刘秋红感到惊喜:“没想到,自己用手机银行操作就能贷款,真是太方便了!这个贷款利率也低,减轻了我的不少负担。”
  减压释负,企业轻装上阵;让利提速,企业达产增效。莘县农商银行立足“早、快、准、严”四字方针抓好政策落实,做好“加减法”,坚持“第一时间走访、第一时间审批、第一时间发放”,将责任落实到个人,把时间精确到小时。
  与此同时,莘县农商银行积极开展“助力复工复业,稳定商户生计”专项活动,提供线上纯信用贷款,为广大个体工商户复工复业提供便捷的信贷服务。截至目前,该行已向参与活动的1080名客户发放贷款1.03亿元。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·下好“精准棋”惠企添动力
  本文所在版面
【第 A4 版:农商银行】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)