今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
掌声,致敬白衣战士
——聊城市援鄂医疗队员座谈会现场见闻

  

□聊城日报全媒体记者张荔林金彦通讯员王忠友
  凭风逐浪立大潮,改革发展勇攻坚。
  日前,我市发布2019年度各县市区经济社会发展综合考核结果,东昌府区获得一等等次。这已是东昌府区连续第三年荣获该奖项。
  荣誉的背后,是东昌府区担当作为、攻坚克难,实现高质量发展的铿锵脚步。2019年,东昌府区生产总值完成448.7亿元、位居全市第一,一般公共预算收入完成39.1亿元、位居全市第一;首次跨入“全国综合实力百强区”,连续两年入选“全国科技创新百强区”,连续三年入选“全国投资潜力百强区”……
  头拱地、向前冲,创一流、争第一,攻坚发展的战鼓再次擂响。今年,东昌府区全面发起重点工作攻坚九大改革攻势,打好重点工作攻坚七场擂台赛,夯实重点工作攻坚三大保障,争做全市攻坚发展“排头兵”,奋力开创高质量发展新局面。

项目为王,蓄积发展“新动能”
  4月13日,在位于凤凰工业园的聊城国际医疗健康研发中心项目建设现场,塔吊林立,带着口罩的工人们干劲十足,一片热火朝天的景象。
  聊城国际医疗健康研发中心项目是今年省“双招双引”重点签约项目,总投资共计5.5亿元,运营后可实现年产值10亿元以上,目前已有韩国、美国、法国等地的12家高端医疗设备制造商签约入驻。该项目的落地对推动东昌府区医疗设备制造产业向高端发展具有重要作用。“针对企业受疫情影响面临的复工制约因素,东昌府区有关部门第一时间开通‘绿色通道’,确保项目建设加快推进、早见实效。”项目负责人杨子星说。
  坚持“项目为王”意识,东昌府区加快新旧动能转换,构建以新兴产业为先导、先进制造业为主体、现代服务业为支撑的现代化产业体系。今年突出抓好9个省级重点、17个市级重点等总投资620亿元的117个重点项目,壮大新能源汽车、智能装备、精密轴承三大优势产业。同时,实行“一企一策”精准服务,并成立重点推进建设项目指挥部,项目建设质量、数量明显提升。
  在中通客车控股股份有限公司新能源汽车升级改造项目现场,工人们正在进行焊装机器人调试。项目负责人刘存领介绍,该项目地皮、厂房均是政府提供,企业“拎包入住”,只需把重点放在生产上即可。“今年6月份,电动物流车生产线搬迁投产,明年春天实现整体搬迁。我们将采用工业机器人和大数据智能化生产平台,生产效率将大大提高。”刘存领说。

改革创新,点燃发展“助推器”
  与世界500强意大利柯马公司合作的人工智能机器人项目,搭建人工智能技术产业服务和人才培养体系;引进的北京金沃夫生物新冠病毒检测试剂盒项目,已列入国家科技部应急项目立项清单,目前车间正在紧急改建装修……今年以来,东昌府区坚持抓好改革创新,紧抓“双招双引”这一先手棋,搭建创新创业发展平台,瞄准行业龙头,做好项目增量文章,同时,深化改革创新,优化发展环境,增强发展新动能。
  一笔新投资就是一股新鲜血液,一个好项目、大项目或许就是新的增长极。在疫情防控新形势下,东昌府区区领导带头,主动作为,创新招商形式,通过互联网推介、“屏对屏”招商等方式,高频次、高精度、大范围地开展网上招商,开辟了“双招双引”的纵深战场,点燃了高质量发展的“助推器”。2月28日,东昌府区举行全区重点招商项目视频签约仪式,现场视频签约北京金沃夫(下转A8版)
□文/图聊城日报全媒体记者曹天伟
  四月阳春,万物葱茏。市会议接待中心的一间会议室里,不时爆发出热烈的掌声。
  “对大家取得的成绩,市委、市政府和家乡父老乡亲都感到无比的骄傲和自豪!你们展现了聊城医务工作者的家国情怀和良好风貌,是全市广大干部职工学习的楷模,是新时代最可爱的人!”在4月21日上午举行的聊城市援鄂医疗队员座谈会上,市委书记孙爱军代表市委、市政府和640多万家乡父老,向88名队员致以崇高敬意。真挚而有力的话语,让与会人员心潮澎湃。
  上午9时30分,座谈会正式开始。会议的第一项议程,是观看聊城援鄂医疗队员事迹宣传报道专题片。伴随着解说声,一个个镜头映入眼帘,一个个英勇抗疫的故事、一幅幅医患齐心的场景,震颤着每一位观众的内心。
  在抗疫最吃劲的时刻,88名聊城医疗队员积极响应党中央号召,不畏艰险、主动请战,白衣执甲、英勇逆行,同时间赛跑、与病魔较量,成功挽救了一个个鲜活的生命,圆满完成了党和人民赋予的神圣使命,也赢得了湖北人民的高度赞誉。在这个没有硝烟的战场上,发生了很多感人至深的故事。
  “长大后,我就成了你。”13年前,王冰因青霉素过敏导致肺炎并休克,被送到聊城市第二人民医院重症监护室时已经奄奄一息,是医生刘清岳挽救了他的生命。13年后,26岁的王冰成了省千佛山医院重症医学科的一名护士。疫情发生后,他主动报名支援湖北,没想到,在抗疫第一线,他遇到了自己少年时的救命恩人。当这个被央视、人民日报、新华社等媒体报道过的故事再次出现在大屏幕上时,现场爆发出热烈的掌声。
  “能对这个孩子的人生产生一些影响,特别是两个人能在抗疫一线并肩战斗,既激动又自豪。”刘清岳在随后的发言中说,自己在每一次进入“红区”时,总是把两个儿子的名字贴在身上,“我希望我既是他们的父亲,又是他们的榜样,希望他们长大以后能够在国家需要的时候,挺身而出为国出战。”
  田龙营,是聊城市人民医院重症医学科的一名“90后”护士。回想起在大别山区域医疗中心重症监护病房战斗的日子,他仍然记忆犹新:“穿着闷热的防护服和纸尿裤,戴着密不透风的防护口罩,每一个班次下来,头发和衣服完全湿透。尽管如此,那是使命所在。我们哭过、笑过、累过、(下转A8版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·掌声,致敬白衣战士
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)