今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
韩集乡:“幸福路灯”照亮美丽乡村

  本报讯 (聊城日报全媒体记者 王培源 通讯员宋广明)“我们村和济聊一级公路紧挨着,这不,趁着人居环境整治,村里胡同全硬化了,又新安装了路灯,咱石海子村村民的生活幸福指数真是芝麻开花节节高!”日前,高新区韩集乡石海子村党支部书记朱坚自豪地说。
  过去,石海子村与邻村间没有公路,只有土路,村民出门往往是“晴天一身土,雨天一身泥”,更别提路灯了。考虑到这些问题,2015年,韩集乡党委、政府为石海子村修建了公路。2020年,作为全乡第二批启动胡同硬化的村庄,石海子村为每条胡同披上了新装。
  在朱坚心里,一直记挂着一件事,那就是让村民夜晚出行更便利。今年,在人居环境整治工作中,石海子村“两委”严格按照“四议两公开”程序,在广泛征求村民意见之后,从村集体收入中拿出3万元,购买了300个太阳能路灯。此外,石海子村里道路的两旁还铺设了透草砖,整个村子变得越来越整洁。
  “以前我家胡同太长,晚上不敢出门,一是太黑,再就是路不平,现在感觉像做梦一样,晚上也可以逛石海子的大街了。”石海子村村民石晓瑜说。说起这些路灯,石海子村的文化管理员刘秀粉也特别激动,“以后筹备文艺演出,也不受时间限制了。到了夏天,老人孩子都可以在街上乘凉聊天。”
  为了方便村民,石海子村村民李喜姐将自家的房子贡献出来,当作大家休闲娱乐的集中场所。“每次看到村民过来跳广场舞、唱歌,我这心里也很开心。以前我总觉得村里好像缺点什么,大家白天在外面工作,晚上在家里看电视,村里一点欢乐的气氛都没有,时间久了,大家都生疏了。现在好了,大家晚上忙完后就一起来这里唱唱歌、跳跳舞、聊聊家常,邻里关系也变得和谐了,我家的房子也算是发挥作用了。”
  “路灯亮了,不仅照亮了村民回家的路,更照亮了村民通往幸福生活的路。在今后的工作中,我们将继续做好人居环境整治工作,为村民的美好生活奠定坚实基础。”朱坚说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·韩集乡:“幸福路灯”照亮美丽乡村
  本文所在版面
【第 A5 版:走进高新区】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)