今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
全面起势 未来可期
——解读莘县的“双招双引”答卷
  

□聊城日报全媒体记者苑莘通讯员杨浩
  一线选人用人导向不断强化,全县上下达成了“只为成功想办法、不为失败找理由”的共识;
  城乡建设用地增减挂钩和化工园区敏感点拆迁等工作为发展腾出大量土地资源;
  向上海、深圳等地派驻的五个招商工作站工作人员已经就位;
  ……
  一季度,固定资产投入、公共预算收入增幅和专项债券申请额度名列全市前茅,莘县高质量发展全面起势!
  4月17日莘县“双招双引”动员大会刚刚散会,县招商引资的一支签约队伍已经打点行装,即将踏上招商“战场”一线。他们将赶往深圳洽谈腾讯云农业大数据产业基地落地的具体事宜。
  这是继“两河拆违”总结大会之后,该县召开的又一次大规模的动员会。会议明确了全县今年的“双招双引”工作目标,制定了“双招双引”的莘县之策,并向全县各级各部门解答了“招什么”“靠什么招”和“怎么招”三个问题,强势迈出了奔向全市第一方阵的又一步。

招什么?拆解莘县的优势产业链看看,那里有答案
  腾讯云农业大数据产业基地属于时下最热的“新基建”概念范畴,是莘县近期全力以赴做好签约落地服务的重点项目。该项目将整合腾讯在5G、区块链、人工智能等方面的技术,为莘县搭建数字化生产、数字化流通、农村普惠金融和数字化销售在内的数字化农业生态体系。对力求解决农业科技含量低、品牌不响、特色不显、利润不高问题,实现农业大县向农业强县跨越的莘县来说,项目的重要意义不言而喻。
  这是莘县在解答“招什么项目”这一问题给出的具体案例。在莘县“双招双引”动员大会上,莘县县委书记王峰举了这样一个例子,为广大干部指出了工作方向:昆山在培育笔记本电脑产业时,招商部门就把笔记本电脑拆开,看哪些零件在昆山还没有生产厂家,然后针对性地去招商,迅速形成了完整的产业链体系。
  现代农业就是莘县的“笔记本电脑”之一。莘县的现代农业产业链两端薄弱,一方面全县每年购置种苗花费近10亿元,另一方面有些蔬菜收购价与最终市场价相差10倍。农业大数据产业基地以数字化销售为手段,解决了瓜菜菌销售终端市场占有率的问题。未来,在“双招双引”工作中,莘县将着力聚焦农业科技创新,积极对接中国农业科学院、中国农业大学等科研院校,加快建设“鲁西种苗谷”,从而绘就莘县现代农业产业链的“微笑曲线”。这样的思路也将贯穿莘县包括现代农业在内的多个优势产业链招商工作中。

靠什么招?资源、政策和真金白银是莘县的诚意
  做好“双招双引”工作,最重要的是诚意。诚意就意味着对人才和资金等生产力要素的吸引力。在已全面启动的“双招双引”工作中,莘县拿出了满满的诚意:
  项目落地,建设用地指标是最宝贵的资源。莘县自2019年11月29日起,全面推动分布在15个镇街的18个城乡建设用地增减挂钩项目,下决心把“沉睡”的土地唤醒,把闲置的资源盘活。目前,全县城乡建设用地增减挂钩收尾工作胜利告捷,230公顷应清理复垦的土地已基本完成,为重点项目建设提供土地保障。
  真金白银最能代表“双招双引”的诚意。莘县明确,凡是先进地区行之有效的政策措施都可参照,凡是符合全县实际、对项目有利的措施方法都可试行,拿出真金白银,出台了《莘县招商引资优惠奖励政策(试行)》和《莘县招商引资社会化奖励办法(试行)》“黄金二十条”优惠政策。
  环境是项目落地的最坚强保证。莘县建立了“1+N”重点招商项目会商决策机制,定期研究重点招商项目落地、扶持政策、解决问题等事项,提高项目决策效率和服务水平。用好用足现有政策,最大限度完善专项扶持政策,为“双招双引”和企业发展提供优质高效服务。(下转A6版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全面起势 未来可期
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)