今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城十大野生鸟类科普

  

(上)
  水乃生态之基,鸟现生态之美。聊城被誉为“江北水城·运河古都”,不仅文化底蕴深厚,而且自然风貌独特,生态环境优美。聊城境内河流纵横、湖泊众多。近年来,聊城大力开展植树造林和义务植树活动,2018年成功创建国家森林城市,全市森林面积不断增加。这些,都为鸟类的栖息和繁育提供了良好条件。
  随着生态环境的改善,全市鸟类种群数量持续增长。全市鸟类种群由上世纪80年代初期的140余种增长到目前的220多种。我市市鸟为喜鹊,常见的十大野生鸟类包括喜鹊、戴胜、白鹭、鸳鸯、燕子、大山雀、大鸨、柳莺、普通翠鸟、绣眼鸟。
  (聊城日报全媒体记者蒋希伟整理)
喜鹊
  喜鹊是最亲人类的鸟类,体型较大,羽毛大部为黑色,肩腹部为白色。喜鹊多生活在人类聚居地区,喜食昆虫。
  喜鹊叫声婉转,在中国民间将喜鹊作为吉祥的象征,牛郎织女鹊桥相会的传说及画鹊兆喜的风俗在民间颇为流行。《禽经》中说:“人闻其声而喜”。宋代欧阳修赋诗赞道:“鲜鲜毛羽耀明辉,红粉墙头绿树林。日暖风轻言语软,应将喜报主人知。”喜鹊文化迎合了人类自古以来凡事讲究吉利、好运的心理特点,是好运与福气的象征。
白鹭
  白鹭,俗称鹭鸶,在徒骇河上可见,适宜在水边生长。白鹭体态轻盈修长,是高雅的象征,也是环境质量优良的重要标志。历代诗词中对其多有提及,陆玑《诗疏》云:“青齐之间谓之舂锄,辽东、吴扬皆云白鹭”。
戴胜
  戴胜,在我市常见,是国家“三有”保护动物(国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物),体型中等,色彩鲜明。头顶花冠似折扇,嘴极为细长、向下弯曲,常被误认为是啄木鸟。戴胜喜捕食蝼蛄、天牛幼虫等害虫,这些害虫大约占到它总食量的88%。因此,戴胜是农林虫害的主要天敌。戴胜象征着祥和、美满、快乐。
鸳鸯
  鸳鸯现为国家二级保护动物,鸳指雄鸟,鸯指雌鸟,故鸳鸯属合成词。雌雄异色,雄鸟羽色华丽鲜艳,雌鸟头和背部呈灰褐色,主要栖息于我市湖泊、河流等处,性喜水浴,常雌雄成对嬉水,多冬季出现在我市水面。鸳鸯为中国著名的观赏鸟类,因为人们见到的鸳鸯都是成双入对的,所以被看成爱情的象征,人们常用鸳鸯来比喻男女之间的爱情。
燕子
  燕子我市常见的鸟类之一,遍布城乡。
  家燕是中国人民最熟知和最常见的鸟,分布广,数量大,深受人们喜爱。我国自古以来就有保护家燕的习俗和传统,认为家燕来家筑窝会给家庭带来幸运,因此人们不仅保护家燕,还常常为它们提供筑巢条件,从而使家燕得到繁衍,种群不断壮大。燕子是益鸟,主要以蚊、蝇等昆虫为主食。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·聊城十大野生鸟类科普
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)