今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
我市推进经济林产业转型升级
发挥区位优势聚焦产业特色

  本报讯(聊城日报全媒体记者叶晨雯通讯员李炎杨亚男) 今年,我市充分发挥区位优势和品牌优势,将特色经济林产业发展作为乡村振兴的重要依托,积极推动经济林产业转型升级和可持续发展。
  以示范园建设为抓手,大力推进标准化建设。按照良种化、集约化、标准化、设施化的基本要求,我市采取新造、低改、抚育等措施,打造一批现代特色果品示范基地,制定和推广实施无公害果品、绿色果品技术规程,引导农民开展标准化和专业化种植。截至目前,全市有省级标准化示范园15处、市级标准化示范园88处。
  以品牌建设为抓手,推进区域品牌化。为进一步推动经济林产业发展,我市进一步培植冠县鸭梨、茌平圆铃大枣、冠县大樱桃等5个区域公用品牌,积极进行省级“标准化示范园”“十佳观光果园”“齐鲁放心果品”等的申报和宣传推介工作。我市引导林农借助线上线下整合推广模式、果品经纪人模式、淘宝电商模式等进行多渠道销售,实现品牌效益最大化,积极利用聊城市农产品区域公用品牌“聊·胜一筹!”进行推介,建立了以区域品牌为统领、以企业品牌为骨架、以产品品牌为支撑的名特优品牌。目前,全市有“中国特色经济林之乡”3个、地理标志产品认证5个、“齐鲁放心果品”品牌10个。
  以产业化发展为抓手,提高组织化程度。我市充分利用中华第一梨园梨花节、中国圆铃大枣节、桑葚采摘节、“百里黄河、百里牡丹”等优质旅游资源,建立了一批集果品文化展示、休闲娱乐、生态观光于一体的集约化果园,拓宽农民增收渠道,实现经济效益和品牌效益双赢。同时,将特色果品产业与美丽乡村建设、精准扶贫和乡村振兴结合起来,不断壮大经济林产业经济组织。目前,全市有省十佳观光果园7处,经济林合作社328个,社员数量7.36万人。
  以安全监管为抓手,推进质量安全管理制度化。我市在种植大户、专业合作社和企业中推行经济林产品生产环节记录管理,建立产品生产档案,强化源头治理,规范生产投入品使用,同时深入开展经济林产品质量安全监督抽检和风险监测工作,确保不发生区域性、系统性经济林产品质量安全事故。去年以来,全市共完成食用林产品质量安全抽检819批次,其中,配合省厅完成抽检699批次,市级抽检120批次,监督抽检合格率100%,风险监测合格率100%。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·我市推进经济林产业转型升级
  本文所在版面
【第 A3 版:专 题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)