今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
阳谷:区域评估为企业减负

  本报讯(聊城日报全媒体记者钟伟通讯员孔明)“以前7项评估从委托评估到形成报告文本所需时间至少为15个工作日,改革后从查询到获得区域评价结果只需1个工作日,企业时间成本大幅缩减。”日前,阳谷县祥光经济开发区不少企业主在谈到推行区域评估带来的变化时喜笑颜开。
  “区域评估,是指由政府对投资项目审批过程中涉及的有关评估事项进行统一评估,形成整体性、区域性评估成果,由区域内投资项目共享共用。”阳谷县相关负责人介绍,针对投资项目评估事项多、耗时长、成本高等问题,该县正全面推行区域评估。目前,政府增加财政投入600余万元,对祥光经济开发区东区、西区及祥光生态工业园区、光电信息产业园共计38.74平方公里的环评、能评、水土保持、水资源论证、地震安全性评价及防洪、雷电灾害评估等7个事项实施区域评估,目前环评已全部完成,其余区域性评估事项已完成招标。全部完成后,该区域符合条件的企业可免费共享评估结果,只需进行一次性集中前置审批。
  实施区域评估后,投资项目审批将发生“两大转变”。一是政府职能将从“申请后审批”变为“申请前服务”。该县明确要求主管单位向建设项目单位提前告知审查结果,县行政审批服务局等部门提供区域评估所需相关资料,主动加强对编制过程的指导。二是从“单个项目评”变为“区域整体评”。建立评估报告共享材料库,以适当形式向社会公开区域评估评审结果,提供给拟落户的建设项目单位共享使用。对纳入评估区域、符合评估结果使用条件的建设项目,直接使用评估成果,特别是环评结果,自审批之日起5年内无需再次开展区域评估。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·阳谷:区域评估为企业减负
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)