今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“俺虽然老了,也要靠双手脱贫”
——高唐县固河镇北辛村李学远脱贫小记
  

□聊城日报全媒体记者邹辉通讯员郭洪广
  “前几天,张书记到家里了解情况,俺把自己养牛脱贫的事全都告诉他了。”4月21日,高唐县固河镇北辛村贫困户李学远,谈到高唐县委书记张颖到他家“做客”的事情,一脸兴奋。
  李学远老人是固河镇一名建档立卡贫困户,他和老伴都患有心脏病,需要长期吃药控制,给原本并不宽裕的家庭增加了不小负担。仅仅依靠种田难以维持整个家庭的日常支出,生活愈发困窘。“人老了,挣不着钱,活着太难了。”贫困让李学远老人时常抱怨自己的“无能”,也丧失了生活的信心。
  精准扶贫工作启动后,因病致贫的李学远老人,被固河镇列为重点帮扶对象。扶贫专干通过入户走访,首先帮他办理了低保手续,让老人有了最基本的生活保障。“俺虽然老了,但还有力气,不能一直让国家养着。”了解到李学远“想干活”的想法后,扶贫专干着手为他量身定制了脱贫计划。考虑到李学远既有闲置的宅院,又有养殖技术,于是为他确定了利木赞母牛养殖项目。
  致富项目确定后,扶贫专干又开始协调金融部门,筹措资金帮助李学远购买了一头利木赞母牛。收到意外的扶贫“礼物”后,李学远像照顾自己的孩子一样,日夜守护,精心喂养,母牛长得膘肥体壮,并顺利产下幼崽。不久前,李学远将两头小牛卖掉,一次性赚了18000元钱。在拿到靠自己的劳动赚得的收入时,老人流下了激动的泪水。
  “现在俺已经有3头母牛,再加上耕地的收入,一年赚个3万元钱,一点问题也没有。”前不久,张颖来到李学远家中拜访,老人当场将自己脱贫的好消息说了出来,大家纷纷伸出大拇指点赞。
  人老志不衰。如今,李学远老人靠自己的勤劳成功脱贫摘帽,每年的收入如芝麻开花节节高。
  “俺现在已经基本掌握了利木赞母牛的养殖技术,其他贫困户有想学的,俺都会免费传授。”李学远打算在扶贫专干的帮助下,办个养殖培训班,带领更多像他一样的贫困户,通过特色养殖脱贫致富。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“俺虽然老了,也要靠双手脱贫”
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)