今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
对贫困户的帮扶要见物见人见思想
  

□朱海波
  对贫困户的帮扶要见物,更要见人见思想。
  所谓见物,就是给贫困户物质上的帮助,这个不难理解,也是我们做的最多的事。见人见思想,就是与贫困户多交流、多沟通,了解他们的所思所想,多宣传党的扶贫政策,多鼓励他们自食其力,多引导他们感恩社会,等等,这一点并不是做的都好。我市一位扶贫干部就很注重与贫困户的交流,每次到贫困户家里,都不带
  自己的水杯,贫困户家里的杯子、碗,他拿来就用。
  在村里办事,他也从不开车,而是骑自行车转,几年
  下来,他帮扶的贫困户打内心里尊重他、听他的
  话,扶贫效果很好。
  重物不重人、见物不见人或少见人的扶贫方式会带来一些问题,比如极个别贫困户“得陇望蜀”,光嫌别人照顾得不够,一旦遇到有别人的东西没有自己的时,就发牢骚说怪话,完全不顾自己和别人的贫困程度是不同的;还有的好逸恶劳,政府帮他盖好了房子,他会因为潲雨去找村干部,政府帮他改造好了厕所,他会因通向厕所的小路没铺砖去找村干部——当然,如果他没劳动能力或干不了这样的活,找是应该的,但很多时候是,他能干,就是不干。
  以上种种,虽然是支流——小得几乎看不见的支流,但也有说一说的必要,以免更多的人仿效和攀比。
  贫困户之间是需要仿效和攀比的,但仿效和攀比什么?是比谁的自立能力更强,是比谁少享受国家政策也能脱贫,是比谁更有自力更生精神,是比谁更能对国家、对社会充满感恩之心。如果对别人的关怀视为无物,甚至光嫌人家关照得不够,哪怕自己能干的事,也要等别人来帮,那说明我们的帮扶是片面的。
  所以,仅有物质上的帮扶是不够的,我们不但要让他们物质上不受穷,更要让他们精神上不受穷。因此,除了物质帮扶,还要教育。教育,主要是鼓励,当然也包括批评,对于他们的错误思想和言行,要敢于批评,指出其错误,不能对他们一味迁就、甚至取媚。须知道,让他们精神上富足起来,是更高意义上的脱贫。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·对贫困户的帮扶要见物见人见思想
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)