今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
东昌府区部分退役士兵社保接续工作全市领先——
贴心服务 温暖“老兵”
  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员商莉马丽
  牢记初心,奋发前行。在东昌府区这片土地上,退役士兵服务保障体系建设正在加速推进,退役军人的荣誉感、归属感、获得感日益增强。近段时期,东昌府区退役军人事务局积极稳妥推进部分退役士兵社保接续工作,目前,这项工作在全市领先。
  部分退役士兵社保接续工作是贯彻落实党中央、国务院决策部署,解决部分退役士兵基本养老、医疗保险的重大举措。自2019年5月份启动以来,东昌府区高起点、高标准落实部分退役士兵社保接续工作。
  2019年5月18日,东昌府区委退役军人事务工作领导小组第一次全体会议召开,全面面推进相关工作,并成立工作专班。专班充分发挥全区退役军人服务保障体系的作用,按照统一部署,逐人摸排信息,进一步提升信息采集和对比的准确度。为把工作抓实、抓细、抓到位,东昌府区在退役士兵较多的8个系统内分别成立工作专班,以便精准掌握信息。经统计,东昌府区约有2000名退役士兵符合社保接续条件。截至目前,绝大部分工作已经完成。
  退役士兵曾为国防和军队建设作出贡献,为了保证政策应享尽享,专班人员深入学习《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国军人保险法》《关于解决部分退役士兵社会保险问题的意见》等法律法规,全面提升业务办理能力。专班人员严格按照具体操作流程及规定,明确政策咨询、身份认定、信息审核、参保缴费各环节,并按照规定的步骤和时间节点,简化工作流程,缩短办理时限,扎实做好人员清理核实工作,做到接续人数清、办理情况明。
  近日,该区退役军人孙钦峰在办理完社保接续业务后,对工作人员竖起大拇指。孙钦峰2003年退役,退役后被分到区卫生系统。但由于多种原因,他一直没有正式上班,长期在外地自谋生路,保险接续情况较为特殊。东昌府区退役军人事务局组织专班人员对此事进行研讨,决定以自由职业者身份为其续交保险。对此,孙钦峰非常满意。
  为实现“一窗受理、一次办好”,东昌府区退役军人事务局租赁新的办公地点,方便退役士兵办理社保接续业务。此外,该局还推行“一对一、面对面”服务,为行动不便者提供上门代办服务。在退役军人档案丢失的情况下,工作人员直接拿着申请人提供的证明材料,到人武部、人社部门核实信息,一趟趟地跑腿。东昌府区退役军人事务局副局长栾居杰说:“如果以其档案不全为由不接受申请,那必然会造成申请人多次跑腿,造成不必要的麻烦。只要能为申请人提前想到做到的,我们就必须想到做到。”
  在社保接续工作中,该局对摸底排查出来但仍未主动申请社保接续的数百名退役士兵,逐一电话联系、讲明政策。对仍未提交申请的退役士兵,组织专人上门入户讲明政策,不让每一位退役士兵的权益落空。新冠肺炎疫情发生后,东昌府区退役军人事务局推行电话预约,安排人员轮班办理业务,做到工作有序、有效进展。
  一步一个脚印,扎实稳步推进,该局部分退役士兵社保接续工作取得显著成效。“我们要坚决落实上级的决策部署,有力维护退役士兵合法权益,做退役军人的贴心人。”东昌府区退役军人事务局局长杜广平说。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·贴心服务 温暖“老兵”
  本文所在版面
【第 A3 版:退 役 军 人 之 家】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)