今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
冠县东古城镇北王庄村党支部书记王永良——
头雁领航,落后村变模范村

  

□聊城日报全媒体记者刘继林通讯员许青起赵跃宽
  
王永良向记者介绍村庄发展情况,其身后是该村干净整洁的街道。 □聊城日报全媒体记者刘继林
  曾经,冠县东古城镇北王庄村内道路坑洼不平,每逢雨雪天,大车小车没法走,村内环境“脏乱差”。
  如今,笔直宽阔的水泥路取代了泥泞小道,路两旁的绿化带错落有致,村里的果园内洋溢着村民的欢歌笑语。到了晚上,村民则在明亮的路灯下,跳起欢快的广场舞。
  北王庄村旧貌换新颜,多亏了村党支部书记王永良。
  王永良1991年参军入伍,第二年就加入了中国共产党。1994年,王永良退伍回乡。刚退伍时,王永良以做小生意为生,很快小有成就,生意越来越好。
  一人富不叫富,全村富才叫富,过上好日子的王永良总想着让父老乡亲也一起富起来。可当时的北王庄村算得上是全镇80多个村庄里最穷的一个,想让全村乡亲跟着自己一样富起来,谈何容易?
  王永良说,“军人就该甘于奉献、为人民服务,我要为父老乡亲做点事。”在家人的反对下,王永良毅然放弃了生意,回到北王庄村。
  由于王永良没有村庄管理经验,刚一上任便遇到很多困难,但他没有退却,而是继续认真为村民干事,最终赢得了村民的大力支持。“无论做什么事都要公平、公正、公开,这是我的原则。”
  1991年,北王庄村推行“旧村搬新村”,但村民搬进新村后,旧村空闲宅基却没有按计划腾出来。2013年,在东古城镇党委、政府的支持下,通过“土地增减挂”政策,不到两个月,村里就把旧村拆迁完毕,并把这部分土地公开发包给村民。
  硬化村路、更新电路、安装监控……北王庄村发生着巨大变化。王永良还垫资30余万元,修好了村内1000余米的排水沟,彻底解决了村里的排水问题。2014年,村“两委”换届选举,王永良全票当选村党支部书记、村委会主任。
  环境水平上去了,但是怎样让村民生活质量提高呢?这是一个更让人头疼的问题。王永良四处寻找致富的路子,经过深思熟虑,他决定先从改变种植模式入手。
  2016年初,为了鼓励村民改变种植模式,他免费提供苹果苗,让村民建果园、种果树。有村民不敢尝试,王永良就不停地跟村民讲解果树种植的前景。经过不懈努力,北王庄村大片的苹果园在2019年挂果,望着红彤彤的大苹果,村民看到了希望。王永良还号召村民改种经济效益较高的经济作物,村民的收入如芝麻开花节节高。
  关心贫困户特别是鳏寡孤独的生活是王永良的工作重点之一。在旧村拆迁之际,村集体出资建设6处院落,供符合条件的村民免费居住。其中一处院落干净整洁,87岁的魏秀真老人就住在这里。老人有土地流转收益,再加上低保,一年有近6000元的收入。她告诉记者:“上级的政策真好!”
  王永良常说:“一个村的凝聚力强不强,关键在班子和领头人。”他狠抓党建工作,充分利用“三会一课”、主题党日、组织生活会等形式,组织村“两委”成员深入学习党的思想理论。
  如今,在王永良的带领下,北王庄村各项工作走在全镇前列,成为全镇的亮点村、模范村。2016年,王永良被授予“县优秀共产党员”称号。面对这些成绩,王永良没有骄傲,他认为村子还能发展得更好,今后将努力探索村民增收致富的新路径。
  回顾几年来的工作,有泪水、有心酸,也有成功的喜悦。累了烦了,王永良就打开在部队时的相册,看上一会儿,精神马上抖擞起来。“感谢部队对我的培养,我会时刻牢记我曾是一名军人,我将以更加饱满的热情为群众服务。”

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·头雁领航,落后村变模范村
  本文所在版面
【第 A3 版:退 役 军 人 之 家】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)