今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
战疫一 “侦察尖兵”
——记聊城市传染病医院检验科团队

  

□图/文聊城日报全媒体记者温新宇实习记者张玉奇通讯员代可
  在抗疫一线,有许多“幕后”英雄。有这样一个团队,他们或许不直接参与新冠肺炎确诊患者的救治,却每天与患者面对面,采集咽拭子,在实验室与病毒正面交锋,将第一手检验数据发往临床,协助临床作出诊断及病情评估,成为医院战“疫”前线的”隐形战士”,他们就是聊城市传染病医院检验科团队。
不惧危险 勇担责任
  面对新冠肺炎疫情带来的困难和风险,聊城市传染病医院检验科28名检验人员没有畏惧,在科主任杨振斌的带领下,全科人员放弃春节休息,第一时间返岗,在医院第一次科室动员会上便纷纷写下请战书,经过培训后迅速加入“逆行者”行列中。
  “我已经连续十年大年三十晚上值班,可是这次和平时不一样,我更要坚守在岗位上。”为让科室年轻人回家过春节,该院检验科副主任冯冬霞主动申请大年三十晚上在医院发热门诊值班。当晚,医院发热门诊有8名发热患者前来就诊。患者内心焦躁不安,冯冬霞先为他们做心理疏导,待他们情绪稳定下来,再对其进
  行样本采集、询问有无到过疫区或有无密切接触
  史。等冯冬霞将这些患者安排妥当后,东方的天
  空已有几道微光。
主动请战 冲锋在前
  随着疫情形势的变化,该院检验科工作人员需要轮流去发热门诊值班,对发热患者
  进行样本采集。“我是男同志,让我去!”“我还没结婚,没孩子,无后顾之忧,让我
  去。”……关键时期,团队中的“90后”站了出来,周宪霖、刘智博、赵大宇、孟丹艳、袁承浩、范秋硕等医务工作者主动请缨,成立核酸采集小组,前往发热门诊工作。
  他们每天冒着被感染的风险,近距离为患者抽血、取咽拭子。在取咽拭子的过程中,有些患者控制不住剧烈咳嗽。面对危险,医务人员没有退缩,做好自身防护,继续工作。“越是这个时候,越要冷静、规范地为患者取咽拭子标本。”刘智博说,“标本是否合格决定了患者是否能够得到快速诊断,决定着他们能不能在第一时间得到有效的治疗。”坚守岗位 逆境成长
  在医院检验科,每个工作流程都有可能让让医务人员感染。科室成员大多数是30多岁的年轻人,家中孩子较小,但自进入抗击疫情救治一线以来,检验科全体成员为了人们的健康、患者的康复,不分昼夜,坚守在一线,24小时随时为患者做检测,没有叫过苦、喊过累。
  “作为一名工作23年的检验工作人员,我要坚守好岗位,打赢这场战疫,这是一名医务工作者的责任与使命。”冯冬霞说。没有人天生就是“勇士”,但危难时刻,总需要人负重前行。这群离“病毒”最近的人,他们也会有顾忌,但从未停下前进的脚步,在厚重的防护服下,你看不清他们是谁,但一定知道,他们是为了谁。面对疫情,聊城市传染病医院检验科团队成员不顾个人安危,为打赢这场疫情防控阻击战,为保障全市人民生命安全和身体健康无私地奉献着。检验科副主任冯冬霞在整理患者信息。工作人员在操作检验设备。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·战疫一 “侦察尖兵”
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)