今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
聊城市第三人民医院
全面落实健康扶贫医保政策

  本报讯(聊城日报全媒体记者刘继林通讯员华滨杨旭光)前不久,莘县河店镇一位侯姓贫困人员因脑出血到聊城市第三人民医院就诊,住院期间共花费20702.59元,治愈出院时,只缴了1693.07元的个人应付部分,没有预缴任何费用。近日,该患者在离开医院时激动得再三向医生表示感谢:“感谢三院,感谢国家的政策这么好!”
  “先诊疗、后付费”医疗服务模式虽然已不是新鲜事物,但聊城市第三人民医院却通过信息化建设,让贫困患者就医更加便捷舒心。该院网络技术人员把全市建档立卡贫困人员信息纳入医院诊疗系统,对住院患者系统可以自动识别,做到了贫困患者“先诊疗后付费”全面化、一体化、信息化,确保政策落实一人不漏。患者持身份证在住院处办理住院手续,医院内部系统自动识别患者身份,并在系统中进行设置,禁止收费人员对贫困患者进行收费。即便是患者主动缴费,系统也会提示收费人员“该患者为贫困人员无法缴纳预交金”。同时,医院设立综合服务窗口,实现基本医疗保险、大病保险、医疗机构减免、医疗救助、商业补充保险“一站式”信息交换和即时结算,贫困患者住院时无需缴纳住院预交金,并且只需在出院时支付自付医疗费用,“先诊疗、后付费”在这里得以完美落实。
  聊城市第三人民医院把健康扶贫政策落实自查整改工作作为当前脱贫攻坚的重要任务,成立健康扶贫领导小组,全面压实责任,严格落实责任制。医院将各有关科室落实健康扶贫医疗服务情况,纳入医院中心工作的考核指标体系,定期调度,定期督查,重点考核指标完成情况,确保各项工作任务落到实处。医院设立了门诊扶贫窗口,对贫困患者严格落实“两免两减半”。今年3月,该院为贫困患者增设了门诊缴费自动识别系统,贫困人员持身份证登记的就诊卡在就诊时无需人工减免,收费系统自动执行“两免两减半”政策。信息化技术有效避免了因人工减免导致的政策执行不到位情况。医院还将贫困特殊疾病(肺结核、唇腭裂、艾滋病)患者的免费救治严格落实到位,贫困患者住院在享受“先诊疗、后付费”基础上,办理出院结算时无需缴纳个人自付部分。整个过程无需患者再提供证明材料,医院系统可自动执行完成。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·全面落实健康扶贫医保政策
  本文所在版面
【第 B2 版:健康周刊】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)