今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
在援鄂英雄身上汲取榜样力量
  

□本报评论员
  天下艰难际,时势造英雄。
  疫情发生以来,聊城援鄂医疗队员们毅然奔赴湖北抗疫一线,同时间赛跑,与病魔较量,用不舍昼夜的奉献举起精神的火炬,用不惧牺牲的坚守树起永恒的丰碑。他们是最可爱最可敬的白衣战士,是阻击疫情肆虐的无畏勇士,是当之无愧的时代英雄!
  习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时指出,要“生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹”“讲好中国抗击疫情故事”。为大力宣传援鄂医护人员先进事迹,教育引导广大学子从他们身上汲取榜样力量,4月17日,我市组织开展首批援鄂医护人员先进事迹巡回宣讲团进校园活动,这对倡树尊崇英雄、学习英雄的良好社会风尚,凝聚聊城高质量发展新合力,具有十分重要的意义。
  向英雄致敬的最好方式,就是把英雄精神转化为前进的不竭动力。援鄂医护人员身上凝聚的援鄂抗疫精神,经历了实践考验和“战火”洗礼,弥足珍贵、难能可贵。对刚刚回归校园备战高考的高三学子们来说,这种经历了生死考验和“战火”淬炼的抗疫精神,是一种无形的精神激励、巨大的精神鼓舞。援鄂医护人员深入学校,和高三学子们面对面交流,用一个个感人的抗疫故事,为他们上了一堂健康教育课、科学教育课、道德教育课、信念教育课。这姗姗来迟的“开学第一课”,是培养学子们责任担当与家国情怀的一课,也是为他们加油鼓劲、提振精神的一课。青年一代是有远大理想的一代,也一定是能够担当大任的一代。以抗疫英雄为榜样,相信他们一定会只争朝夕、不负韶华,脚踏实地、志存高远,把个人理想与国家需要融为一体,实现出彩人生。
  崇尚英雄,才能产生英雄;争当英雄,才会英雄辈出。弘扬援鄂抗疫精神,就要在全社会大力宣传英雄、学习英雄,引导各行各业、广大干部群众把对英雄的敬意转化为干事创业的实际行动,坚定信心、激发斗志,争创一流、走在前列,在各自的岗位上发光发热、建功立业。特别是面对当前的一场场硬仗,我们更要以援鄂抗疫英雄为榜样,以“闯关夺隘、决战决胜”的战斗姿态,头拱地、往前冲,深入实施“新时代兴聊十大工程”和“十二项攻坚行动”,扎实开展九大领域改革攻坚,推动各项工作落实落地落到位。
  “延迟开学,加上即将到来的高考,给我们带来了不小的压力,但援鄂医护人员们逆行时的勇敢与无畏,给我们增添了力量。只要努力,一切困难皆可战胜。”正如一位学子在聆听援鄂英雄报告后所说的,只要我们继承发扬援鄂抗疫精神,坚定信心、保持定力,加压奋进、拼搏实干,就一定能够夺取疫情防控和经济社会发展的全面胜利!

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·在援鄂英雄身上汲取榜样力量
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)