今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
立足“一个统筹、四大职能”全面营创法治营商环境
市司法局局长 商光胜

  3月27日,市委、市政府召开“重点工作攻坚年”推进会议,提出深入开展九大领域改革攻坚,给全市司法行政系统营创法治营商环境提出具体要求。
  聊城市司法局将坚决扛牢优化法治环境政治责任,紧扣“一个统筹、四大职能”,创新举措、完善机制、担当作为、狠抓落实,全力为聊城高质量发展提供坚实法治保障。
  立足“一个统筹、四大职能”,全面营创法治营商环境。营商环境是一个国家和地区的重要软实力和核心竞争力,而法治环境已成为衡量一个地区营商环境好坏的关键指标。统筹协调是依法治市的主要职责。要统筹推进法治实践,打通立法、执法、司法、普法、守法各个环节,加强对本地区法治领域重大事项、重大问题的协调,统筹推进法治建设各项任务有效落实。要统筹司法行政职能,协调市司法局内设机构所承担的依法治市、依法治县相关工作,发挥好行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务四个方面的职能作用。要构建上下贯通协同高效的工作体系,对中央关于全面依法治国的决策部署和省委、市委的具体要求,要第一时间学习传达、不折不扣贯彻落实,做到令行禁止、使命必达。
  改革攻坚,关键在落实,重点在行动。加快优化法治环境,一是加快行政立法步伐,强化营商环境制度供给,建立健全基层立法联系点制度,以高质量立法护航高质量发展。二是加大规范性文件备案审查力度,创新备案审查机制,组建法规规章备案审查专家委员会。开展营商领域法规规章和规范性文件专项清理工作,对妨碍公平竞争、束缚企业发展、违反内外资一致原则的,按照程序进行修订和废止。三是严格落实行政执法“三项制度”,加强对生态环保、市场监管、交通运输、农业农村等重点领域的执法监督,严厉打击无法定依据或未经法定程序,影响、阻碍企业正常生产经营的执法行为。四是持续深化法治政府建设示范创建活动,全面提升行政复议应诉工作质量,实现行政机关主要负责人出庭应诉全覆盖。五是扎实推进公共法律服务实体、热线、网络三大平台建设,真正打通惠企“最后一米”;整合律师、公证等优质法律服务资源,组建专项法律服务团队,提供系统化、专业化法律服务;开展企业“法治体检”活动,帮助企业运用法律手段防范和控制经营风险。六是大力开展普法宣传活动,严格落实“谁执法,谁普法”责任制,强化《优化营商环境条例》等重点法律法规的宣传,积极营造浓厚法治氛围。七是组织开展优化营商环境专项督查,对落实上级有关优化营商环境的决策部署贯彻落实情况、依法依规履行职能情况进行督查,以督查倒逼责任落实。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·立足“一个统筹、四大职能”全面营创法治营商环境
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)