今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
项目攻坚不放松,“双招双引”不动摇,东阿——
“工业强县”步履铿锵
  

□聊城日报全媒体记者张兴国通讯员崔颖孟凌云
  万翔建材公司年产80万平方米的石墨烯烤瓷铝单板项目,正在加紧设备调试,即将试产;鑫泰机床公司100台套口罩机齿轮零部件生产正在紧锣密鼓地进行;东阿阿胶社交新零售平台顾客总量约40万人次,实现了近3200万元的销售额,“宅经济”发展潜能充分释放……4月10日,春光明媚,记者走进东阿县,看到的是一个个动人的建设场景,感受到的是一股股加快发展的火热豪情。
  “全市‘重点工作攻坚年’推进会议的召开,吹响了改革攻坚的冲锋号,为今年的经济社会发展指明了方向。”东阿县委书记雷霞说:“东阿县将以‘开局就是决战、起步就是冲刺’的工作状态,深入践行‘工业强县、项目为王’理念,坚持狠抓项目攻坚不放松、突出‘双招双引’不动摇,以更高站位、更宽视野谋划建设阿胶名城、工业强县。”

“老树发新枝”现有骨干企业提质扩量
  4月10日,春日暖阳普照大地。位于东阿县经济开发区的聊城市鑫泰机床有限公司车间内,100台套口罩机齿轮零部件的订单生产正在紧锣密鼓地进行中。
  疫情期间,口罩成为全国防控疫情、复工复产以及日常防护最紧缺的物资之一。为给疫情防控献一份力,鑫泰公司技术人员积极投入到口罩机的自动化生产设备、配件生产等相关领域的研发中。经过一个多月的努力,鑫泰自主研发的全自动智能口罩机生产线,全面完成批量生产。目前,已有10条全自动智能口罩机生产线、40余台套口罩机齿轮零部件交付客户手中,不仅为口罩生产企业扩大产能、保障口罩供应提供有力支持,也实现了企业自身发展的“更上一层楼”。
  老树也能发新枝,东阿企业各显其能。东阿钢球与德国舍弗勒、瑞典斯凯孚合作,联合打造中国滚动体行业的国际水平生产研发基地,同时与洛阳轴承研究所合作推进军民融合,打造军工装备及航空航天轴承专用滚动体;国胶堂与仁和药业、生力源阿胶与红桃开药业、东方阿胶与京康药业合作正在有序推动中,有望实现企业“借船下海”;东昌焦化关停后的项目招引工作也在谋划推进中,将借力寻求高新产业、高端项目,实现企业发展的“腾笼换鸟”。

勇毅前行生物医药产业全面起势
  由食品类生产跨越到阿胶系列产品生产,再到进军中医药产业,东阿澳润药业股份有限公司仅用了短短6年时间。
  回溯澳润药业的成长发展轨迹,不难看出每一步都走得用心且勇毅:积极主动谋求与国内上市公司、大型国企进行战略合作;与山东大学、山东省医学科学院等知名高校进行产学研合作;与广药集团达成股权并购合作协议,围绕阿胶系列产品拓展产业链,深入研发创造新产品,打造集研发、生产、休闲于一体的现代化生产企业,落地建设东阿澳润药业项目。如今,澳润药业成为市级重点项目,总投资4.37亿元,占地约7公顷,主要建设GMP生产车间、科研楼等,建筑面积共6.8万平方米,项目计划于今年8月建成投产。
  知常明变者赢,守正创新者进。疫情带来了“危”,也伴生着“机”,还折射出一座城市的责任与担当。东阿县大力推进现有药企新品研发突破,捷成制药等3个新品项目(盐酸阿比多尔、洛索洛芬钠、美罗培南原料药)正在加速研发生产,特别是盐酸阿比多尔,成为治疗新冠肺炎的首选药物之一。自2月5日起,东阿县医药企业已为海南先声、石药集团等原料药使用企业提供产品,最大限度地保障了疫情用药。
  一枝独放不是春,东阿生物医药产业再添新力量:总投资15亿元的华润生物产业园落户东阿,目前10公顷土地的拆迁工作全部完成,3月底开工建设,另规划建设约34公顷的生物医药产业园,不断形成集聚效应;与广药集团合作投资3亿元的澳润药业OTC项目、投资4.8亿元的辰康药业胶原蛋白肽项目、5亿元的福德健康产业园也同时落地东阿。

乘势而上“阿胶+”健康产业创新发展
  事虽艰,为者常成。面对发展困境,东阿阿胶勇于试水,打破传统销售方式,借势“数据赋能传统产业”行动,促进“宅经济”落地,2020年,确定了桃花姬品牌延伸项目、东阿阿胶(下转A7版)

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“工业强县”步履铿锵
  本文所在版面
【第 A1 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)