今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
高新区“洗城行动”洗得新城入画来

  九州国际小区内,一对母女正在整洁的广场上做游戏。□申东方□聊城日报全媒体记者 张燕通讯员 雷振坤
  4月1日,高新区召开扬尘治理暨挥发性有机物治理推进会。党工委书记、管委会主任张连臣对高新区即将开展的“洗城行动”作出安排部署——高新区正式吹响全民“洗城”集结号。
  这是大气污染防治的进军号,这是重点工作攻坚的冲锋号。
28次会议,推动方案落地
  截至4月17日全市大气污染防治工作现场会当日,高新区今年共召开会议28次,其中6次党工委(扩大)会议、16次专题会议、6次现场办公会。
  高新区召开的扬尘治理暨挥发性有机物治理推进会,是一次具有里程碑意义的会议。
  从首次提出“洗城行动”到正式吹响集结号,高新区足足筹备了10个月。2019年6月,为降低建城区主次干道扬尘,高新区提出对城区13条主路进行“大清洗”,并由该区城市管理局负责道路清洗具体事宜。
  “当时主要对路面和绿化带冲洗,集中力量每周清洗一次。”高新区城市管理局副局长丁侃仍能记起去年的道路冲洗要求。“大清洗”推行一段时间后,城区道路扬尘减少,空气质量明显改善。于是,高新区决定扩大范围。
  经过实地调研和会议讨论,今年3月初,该区拟定出《聊城高新区2020年全民“洗城行动”方案》初稿。3月29日,高新区召开方案征求意见会,经共同研讨,“洗城行动”方案得以通过,并于3月31日印发。
  该方案最终尘埃落地,离不开高新区党工委、管委会的高度重视。“党工委每月至少召开一次党工委(扩大)会议,研究部署生态环境保护工作;管委会每月召开生态环境保护工作专题会议,督促各项工作及时开展与落实。”聊城市生态环境局高新技术产业开发区分局局长冯国光说。
  每次会议的召开均是对“洗城行动”的推进。截至4月17日全市大气污染防治工作现场会当日,高新区今年共召开会议28次,其中6次党工委(扩大)会议、16次专题会议、6次现场办公会。
7项内容,细化责任分工
  高新区城区范围内共有143家企业、160余栋楼体、12家物业、110余辆渣土车正在开展“洗城行动”。各类保洁机械已累计冲洗路面及绿化带面积900多万平方米,40万平方米拆迁现场已完成审计工作。
  4月24日,道路扬尘检测负责人王家树和两名检测员拿着标尺、尘土刷、电子秤和撮箕来到中华路,分别在主路、辅路和人行道随机划出1㎡区域,并将该区域内尘土收集称重,称重数据显示,三路尘土残存量均未超过1g。
  据王家树介绍,我省“以克论净”标准,要求主路尘土残存量不超过5g/㎡、辅路不超过8g/㎡、人行道不超过10g/㎡。“我们每周检测一次,这个月的检测数值都在1g以下。”王家树说,“咱比省里的要求还严。”
  高新区道路扬尘残存量持续降低,得益于该区“洗城行动”的开展。根据管委会3月31日印发的《聊城高新区2020年全民“洗城行动”方案》(聊高新污防发〔2020〕3号)可知,该项行动共有七项具体内容。
  “在2019年道路清洗的基础上,增加了对居民小区、企事业单位、在建(拆)工地、工业企业厂区、临街商铺、月季公园、裸露土地及渣土运输车辆的深度保洁。”冯国光介绍。
  此次“洗城行动”涉及部门较多,充分调动了全社会力量参与。施工范围为黄河路以南、东外环以西、南外环以北、光岳路以东的区域。原则上各单位每月1日至5日完成集中冲洗任务,其余时段保持常态化作业。
  截至目前,“洗城行动”覆盖了高新区城区范围内的143家企业、160余栋楼体、12家物业、110余辆渣土车,各类保洁机械已累计冲洗路面及绿化带900多万平方米,40万平方米拆迁现场已完成审计工作。
严格问责,确保工作见效
  高新区将“洗城行动”考核总分定为100分,对评分靠后且不能达到方案要求的责任部门(单位、企业)进行曝光,减少管理、运营经费拨付比例,并对违法行为进行处罚,必要时报纪检部门启动问责程序。
  为压实压紧部门责任,高新区制定了严格的检查评分办法和督查考核奖惩制度。按照“属地管理,谁主管、谁负责”原则,对不作为部门进行“约谈问责”,不惜一切代价为城市“洗好澡”,确保各项工作取得实效。
  高新区专门抽调各部门、单位业务骨干32人,建立检查人员名录库。由高新区生态环境分局会同大督查办公室定期从名录库中随机选取3至4人,对各单位、各部门工作开展情况和工作成效进行督导抽查,并根据评分办法进行评分。
  “每月随机抽查2条主次干道,2处(个)背街小巷、城乡结合部、城中村,3个居住小区、医院及企事业单位,5个工地、企业和临街商铺,月季公园每月检查一次。”名录库成员之一,聊城化工产业园发展服务中心书记、主任邵良臣,对检查组督导抽查内容作了详细介绍。
  高新区将“洗城行动”考核总分定为100分,对评分靠后且不能达到方案要求的责任部门(单位、企业)进行曝光,减少管理、运营经费拨付比例,并对违法行为进行处罚,必要时报纪检部门启动问责程序。
  该区还将“约谈问责”机制以法规的形式确定,研究制定《高新区空气质量考核约谈问责办法》《高新区大气污染防治工作量化问责规定》,进一步细化了问责方式和约谈问责办法,确保环保工作责任落实。
  思想解放的程度有多深,攻坚克难的力度就有多大。
  洗城行动,洗出的不只是洁净的市容市貌,更是精气神。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·高新区“洗城行动”洗得新城入画来
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)