今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
从粗放型到精细化
  

□聊城日报全媒体记者申东方通讯员刘恒晋刘怀胜
  “从‘粗放型’施工到‘精细化’管理,带来的不只是‘脏乱差’到‘洁净美’的外观变化,还有‘要我干’到‘我要干’的观念转变。”4月23日,在高新区采访“洗城行动”开展情况时,该区住建局安监站站长刘怀胜对记者说。
以常态化取代“抱佛脚”
  当日下午5时许,记者来到九州新城建筑工地。工地上的建材摆放整齐,建筑主体上的喷淋设施正在运行,地面并未起尘。
  “‘洗城行动’刚开始的时候,需要清洗的范围大,要清理的杂物多,用了三四天才打扫完毕。现在我们以常态化取代了‘抱佛脚’,实行‘工完料清’,工人当天工作完毕后,把施工产生的垃圾自行清理。每天清洗的工作量就小了许多。”项目负责人介绍。
  高新区对各类建筑工地开展“洗楼”行动,彻底清除楼层内灰尘,从而有效减少灰尘从高层建筑吹扬到空中。目前,对城区范围内160多栋楼体的清洗工作正在进行中。
半个月上门劝导15次
  曾经,提起黄山路某五金店,高新区综合行政执法局工作人员就头疼不已:商铺门外,工具被随手乱丢,垃圾无人清理,一辆“僵尸车”周围全是杂物。为了让店主保持门前卫生,该局环保科科长夏增杰,在半个月里连续15次上门劝导。诚恳的态度,终于让对方开始配合工作。
  当日下午2时许,记者来到黄山南路李家厨房时,负责人李兴健正在带领员工打扫门口卫生。擦拭门窗、冲洗垃圾桶……员工动作都十分娴熟。“我们每天都会利用没有客人的时段进行清洗。卫生条件好了,客人就餐时的心情也愉悦。”李兴健笑着说。目前,高新区辖区400余家临街商铺都在积极开展“洗城行动”。高新区综合行政执法局建立了临街商铺服务微信群,让每位业主每天把清洗动态发到群里。
每个轮胎都要冲干净
  “这辆车还要冲洗一下。不光车体,每个轮胎都要冲干净。”4月23日下午,在鑫泰新城建筑工地,几名工作人员在高新区综合行政执法局工作人员指导下,手持高压水枪,对即将驶出工地的渣土车进行冲洗。
  “我们的原则是不将尘土带到工地外。”该局渣土运输科科长白传通说,工地外停放着一辆雾炮洒水车,出现较大范围扬尘时,就会动用这辆车降尘。为确保渣土车深度保洁,便于日常监管,高新区采取“阳光作业”,规定渣土车只能白天作业,防止发生不守交规、不覆盖车体、超载等现象。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·从粗放型到精细化
  本文所在版面
【第 A4 版:专题】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)