今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
“春风”相伴 全力以“复”
——东阿县税务局为企业复工复产添动力

  

□聊城日报全媒体记者蒲二利通讯员许圆圆辅导不见面,服务更用心。
  春暖花开,生机勃发。鹊乡大地上,一家家企业、一条条生产线又恢复了往日的忙碌。
  第29个税收宣传月正式启动以来,东阿县税务局不断拓展税收优惠政策宣传方式,深入落实“非接触式”办税缴费,深入调研确保优惠政策落实,优化现场办税缴费服务,以税惠“春风”全力助推企业复工复产。

措施加码 政策宣传更到位
  4月21日下午,东阿县税务局第二期“个税汇算清缴”主题直播准时开始,针对辖区内200余户扣缴单位和纳税人,对2020年个税汇算内容、方式、渠道等进行了全面细致讲解。“税务直播真是好,足不出户就能与税务人员‘面对面’交流,通过一个小屏幕切实解决我们的大难题!”直播课结束后,大家纷纷在群里留言点赞。
  税收宣传月期间,东阿县税务局结合工作实际和疫情防控要求,开展了一系列以线上、网络、云端形式为主的宣传活动,利用鲁税通直播课堂、云MAS短信平台、微信群、融媒体、政务大厅电子屏等载体,宣传税费政策。建立个税微信交流群、社会保险费和非税收入微信交流群,由业务骨干推送讲解税费政策,积极回应纳税人、缴费人疑难问题。今年以来,已印制个税宣传页2000余份,社会保险费和非税收入优惠政策汇编手册600余份,新冠肺炎疫情防控税费优惠政策汇编小册子2000余份,第一时间向纳税人、缴费人推送发放,增强政策的时效性和普及面。

行动加码 助企复产再提速
  “对于疫情期间税费优惠政策还有什么不了解的吗?对于纳税服务方面有什么意见建议呢?”连日来,东阿县税务局组织分局负责人和股室业务骨干走访多家企业,就疫情防控期间税收优惠政策落实及减税降费工作开展情况进行调研,让企业实现税费优惠政策应享尽享、轻装上阵,全力复工复产。
  “国家出台优惠政策后,税务局及时通过电话、微信群对我们开展宣传辅导,现在又上门辅导减免税政策,不仅为我们送来了温暖,也减轻了我们的负担。”东阿方正建筑工程有限公司负责人刘景新说。
  走访过程中,税务人员与公司负责人进行了面对面交流,全面了解企业复工情况、经营状况以及复工复产中遇到的困难,关心企业税收政策需求,与企业共谋良策、共促发展。针对企业提出的疑难问题,业务骨干“一对一”进行了精准辅导,并建立了大企业对接机制和政策辅导台账,保证纳税人开对票、填对表、享优惠。

服务加码 营商环境再优化
  “没想到节假日也可以预约,防控做得好,来了马上办,东阿税务真给力!”4月18日,聊城市天淼建材有限公司会计李红为东阿办税厅的服务点了一个大大的赞。
  办税厅负责人王殿友介绍说:“当前企业生产正在有序恢复,业务办理量增多,为及时为纳税人办理涉税事项,办税厅推出‘5+2’延时服务,实行休息日‘不打烊’服务机制,为纳税人提供优质、高效、便捷的纳税服务。”
  为做到疫情防控与税收服务两不误,东阿县税务局不断拓宽“非接触式”办税服务渠道,畅通办税绿色通道,全面优化税收营商环境。除延时服务、容缺受理制度外,还开辟了疫情期间实体办税、业务提醒和疑难解答的“1+1+1”服务新模式,即在办税厅实体受理业务时,为纳税人提供电子税务局同类业务明白纸,并附上疑难解决联系方式,为企业促生产、保经营、稳发展、渡难关提供高效服务。
  下一步,东阿县税务局将持续围绕“四力”要求,主动为企业送政策、出实招、解难题,送好税收优惠“政策礼包”,助力全县纳税人行稳致远。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·“春风”相伴 全力以“复”
  本文所在版面
【第 A7 版:综合】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)