今日  首页 -往期报纸 -常见问题 -帮助    
  文章搜索:
履职尽责 担当作为开创外事工作新局面
市政府外事办公室主任 谢华

  市外办紧扣市委、市政府“重点工作攻坚年”工作要求,扎实推进各项对外交流与合作,发挥优势,开拓进取,担当作为,狠抓落实,更大力度服务国家总体外交、更高水平服务全市经济社会发展,努力开创我市外事工作新局面。
  着力提升外事管理和服务水平。进一步规范因公出国报批材料,网上公示流程表格,优化审核审批程序,严把因公出国审核审批关口,加强对因公出国人员的行前教育,确保因公出国事项审核审批工作规范有序。加大APEC商务旅行卡宣传申办力度,鼓励我市企业走出去拓展海外业务,进一步规范外国人来华邀请审批程序,为社会提供便捷优质的涉外服务。
  围绕中心服务对外开放。牢固树立“外事为民”理念,积极发挥外事优势,在招商引资、对外交流等方面积极为我市企业牵线搭桥,推动外事资源下沉。利用高层互访、友城交往等机会,大力推介我市企业,努力构建企业走出去的国际合作新平台,重点支持我市企业到互补型友城开拓市场。加强与外国驻华使领馆的沟通联系,在日常接待外宾和出访过程中,广泛收集最新、最前沿的国际形势分析、经济合作信息、先进理念和经验,及时向相关部门和企业传递,促成合资合作经贸项目。
  务实开展友好城市合作。拓展“一带一路”沿线国家友好城市,优化友城布局,提升友城合作水平,深化与韩国光明市、宜宁郡,澳大利亚布莱克城,德国奥芬巴赫地区间的务实合作。充分利用南太平洋工作委员会平台,拓展我市对外友好工作的广度、深度,聚焦重点领域,提升合作层次,服务我市新旧动能转换和“双招双引”重大工程。积极推动基层友好关系的发展,构筑多层次、宽领域的友好合作关系和民间对外交往渠道,推动我市对外友好关系再上新台阶。
  加强外事人才队伍建设。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,加强对外事干部队伍政治思想和业务工作能力的教育和培训,提高涉外工作人员修养,打造忠诚、干净、担当、具有国际化视野的外事工作队伍。同时,不断加大翻译人才队伍的培养力度。
  做好领事保护工作。深入落实总体国家安全观,努力发掘为民服务切入点,积极开展全市安全文明出境游宣传活动和“领保伴你行”进企业、进社区、进学校活动,扩大宣传覆盖面,向群众广泛宣传境外风险防范知识,引导公民提升文明旅游意识,以实际行动为我市公民提供外事服务,维护我市公民境外合法权益。

更多>>  聊城日报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·履职尽责 担当作为开创外事工作新局面
  本文所在版面
【第 A2 版:要闻】
© 版权所有 聊城日报
技术服务(www.x-publish.com)